腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 消费投诉 > 正文

不愿提供车辆车祸数据 媒体称丰田隐藏车祸资料

2010年03月06日08:00京华时报我要评论(0)
字号:T|T

日本丰田汽车公司因旗下部分汽车存在突然加速问题导致车祸,眼下在美国面临多起法律诉讼。美国媒体5日报道,部分丰田汽车装有功能类似飞机“黑匣子”的事故资料记录器,但丰田一直不愿提供出事车辆的车祸数据。

一些律师怀疑丰田这一做法意在逃避责任,而丰田公司说,不公布数据的原因是记录器技术不成熟。

美联社研究针对丰田的法律诉讼并采访交通事故调查人员,发现丰田不愿意向警方、事故调查人员等提供记录器内的数据,相关事故资料记录器功能的说法常常前后矛盾。

丰田公司2001年起在所生产汽车上安装“黑匣子”,这家日本企业5日在发给美联社的声明中说,发生事故时,丰田汽车上的记录器会记录气囊弹出前7秒至弹出后2秒的数据,包括车速、油门踏板位置、挡位、乘客是否系上安全带和驾驶座的角度;刹车踏板位置和刹车防抱死系统的情况也在数据之列。

但美联社调查结果显示,警方、事故调查人员或律师通常无法获得丰田所说的车祸数据。丰田给出的理由通常是记录器没有开启或不具备相应功能。

在4日的声明中丰田为不愿意提供车祸资料的做法辩护。声明说,事故资料记录器是“实验设备”,安装目的不是为调查事故原因,用作这一目的“不可靠”。“丰田的政策是,只有国家公路交通安全局、法庭等执法部门下达命令,才会(从记录器向电脑)下载资料。”

通用汽车福特、日产等企业每隔一段时间公布事故车辆的车祸资料,同时允许其他人自行得到记录器内的资料。而丰田对记录器加密,只有借助专门软件才能获得里面的资料。丰田上周承认,全美只有一台笔记本电脑能获取丰田汽车事故资料记录器内的资料,但承诺4月底前将150台类似笔记本电脑投入商用。

[责任编辑:pljcpeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐