腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

四部委就加强改善宏观调控答记者问(实录)

2010年03月06日12:20人民网我要评论(0)
字号:T|T

北京电视台记者:昨天,温家宝总理在政府工作报告中明确指出,要合理地改善收入分配制度。他指出,要通过发展经济,把社会财富这个“蛋糕”做大,同时要把合理的收入分配制度的改革这个蛋糕分好。请给我们解读一下温总理报告当中指出的这个观点,同时下一步将要采取什么样具体的举措来实施这个目标?谢谢。

张平:你提的问题涵盖面很广,既涉及到把蛋糕做大的问题,这就涉及到方方面面,而且又涉及到把蛋糕分好,这又涉及到初次分配或再分配。

把蛋糕做大实际上就是一个发展的问题。对于中国来说,还是一个发展中的国家,发展还是第一要务。当然,我们要坚持科学发展、坚持可持续发展,努力进一步增加社会财富,把这个蛋糕做大。在今后一个相当长的时期内,发展都是硬道理,发展都是第一要务。

现在关键的问题是要把蛋糕分好,就是要搞好收入分配。应该说,经过了这么多年的改革,我们采取了一系列的措施,使得国民收入的分配不断地趋向合理。但是,在目前的国民收入分配格局中,仍然还存在着一些不合理的现象,譬如居民收入在国民收入分配中的比重偏低,在初次分配中工资所占比重偏低,城乡居民不同社会群体之间收入分配的差距还比较大。这些不仅造成了消费投资关系的不平衡,而且也影响了社会的和谐稳定。

现在要把搞好收入分配放在一个很重要的位置上。温家宝总理在政府工作报告中特别强调了要进一步搞好收入分配的问题,而且提出了一些措施。总体上来说,政府要加大对国民收入分配格局调整的力度,目标就是要逐步地提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,这是一个大的目标,是一个大的方向。

我想,具体的一些措施至少有这么几个方面。首先要提高城乡居民的收入,特别是中低收入者的收入水平。实际上,刚才谢部长已经在收入分配上提出了很多的措施,比如多渠道地增加农村居民的收入,现在城镇居民的可支配收入和农民的纯收入,大体上现在是在3.3:1这样的水平上,农民的收入还比较低。所以我们要采取一系列的强农惠农政策。

在城镇,要建立健全企业职工工资正常的增长机制和支付的保障机制,要随着经济的发展不断地调整或者提高最低工资标准,要完善工资形成的制度。在再分配方面,要深化财税体制改革,扩大转移支付,强化税收的调节。同时,进一步规范收入分配制度,加快建设覆盖城乡居民的社会保障制度,加大对低收入群体的帮扶救助的力度。刚才谢旭人部长都说到了,对于社会的低保、城乡的低保要逐步地提高标准。在养老保险养老金支付标准上也要不断地调整和提高,对于优抚对象救助的标准也要不断地增加。还要在教育的公平、卫生体制改革方面采取一系列的措施,解除群众特别是低收入群众的后顾之忧。

另外,在发展经济的过程中,还要再进一步发挥规划、计划的导向作用,综合协调产业、区域、价格等政策,加强收入分配的宏观调节,把蛋糕进一步地分好。谢谢。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐