腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

首架国产大型民用直升机AC313将3月中旬首飞

2010年03月06日13:41中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

今天上午,全国政协委员、中航工业副总工程师孙聪向记者透露,由中国航空工业集团公司自主研制的AC313大型民用直升机将于3月中旬在江西首飞。

最大航程为900公里

据悉,该机型最大起飞重量为13.8吨,可一次性搭载27名乘客或运送15民伤员,最大航程为900公里。

据孙聪委员介绍,AC313大型民用直升机由中航工业直升机所和中航工业昌飞共同承担研制。该型机配装先进的涡轴发动机、大功率传输能力的传动系统、球柔性复合材料旋翼系统以及综合化航电系统,具有机舱容积大、运载和外吊挂能力强、改装适用范围广、航程远等特点。可广泛应用于搜索救援、森林灭火、城市消防、吊挂作业、客货运输等领域,而且还能满足高温、高寒和山区、海洋等复杂地区的适用要求。

大客机也开始设计

另据记者了解,全国政协委员、中国商用飞机有限责任公司副总经理吴光辉也透露,今年我国大型客机研制项目的主要工作是全面开展飞机初步设计工作。“光机翼就设计了50多个”吴光辉说,现在已经开始进行第三轮的试验,预计今年年底把初步设计计划做完。

记者了解到C919是中国商飞目前正在研制的150座级干线客机,计划2014年首飞,2016年取得适航证。作为大型客机的总设计师,吴光辉希望中国的航空公司能支持C919大型客机项目。

全球需预计两万架

据吴委员介绍,之所以先锁定150座飞机的设计,因为这种机型占市场份额的60-70%。预计未来全球需要2万架这样的机型,而中国市场未来20年大约需要2300家这样的机型。吴委员表示C919是单通道的,和现役的单通道飞机相比具备一定的优势。比如新机型重量上能减少3%,成本上减少10%,在排放方面也所有降低,同时经济性、安全性、环保性也都优于现役单通道飞机。

[责任编辑:pljcpeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐