腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

周小川:非常规政策退出时机选择要慎重

2010年03月06日12:41新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月6日电 中国人民银行行长周小川6日重申,中国现阶段所实行的人民币汇率机制是一个有管理的浮动汇率机制。不过,他强调,从非常规政策退出回归到常规经济政策,这个时机的选择需要非常慎重,“这里也包括人民币汇率政策”。

  十一届全国人大三次会议6日举行记者会,周小川在回答记者提问时做上述表示。

  他说,中国经济正处在一个从传统的集中型计划经济向社会主义市场经济的转轨过程中,因此,汇率的形成机制、人民币的价格也会处于不断转变的动态过程。“我们认为,中国现阶段所实行的人民币汇率机制应该是一个有管理的浮动汇率机制。”

  他说,1994年中国开始实行汇改。从那时起,中国就已开始实行单一的浮动汇率制,当然也包括2005年的汇改,当时所确定的一个提法就是以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节,实行有管理的浮动汇率制度。同时,也要不断完善汇率形成机制,使人民币汇率在合理、均衡水平上保持基本稳定。

  “这是根据中国国情和整个改革开放进程的需要所确定的一个制度。”周小川说。

  但他强调,在危机的条件下,不排除会采用特殊的政策,也包括特殊的汇率形成机制,它也是中国应对全球金融危机的一揽子政策中的组成部分。实践也表明,中国在应对全球金融危机中,各项政策发挥了积极的作用。

  “这样的政策迟早也有一个退出的问题。”他说,如果说我们从非常规的政策中退出回归到常规型的经济政策,对于这个时机的选择需要非常慎重。这里也包括人民币汇率政策。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐