腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

希腊禁止对冲基金参与债券销售 以惩罚投机

2010年03月06日12:15腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯,据国外媒体报道,希腊本周颁布命令,要求银行家拒绝对冲基金参与债券销售,希望通过此举来惩罚令债券市场不稳定的投机者。这个决定源于欧盟领导人对投机者破坏希腊债券市场以及将希望推向有可能的违约的强烈不满。

周五在柏林举行的会议中,德国总理默克尔(Angela Merkel)以及希腊总理乔治·潘帕德里欧(George Papandreou)承诺共同促使欧盟以及20个主要经济体向试图破坏国债市场稳定性的投资者施压。默克尔称两国将试图说明当违背国家利益投机时,投机性风险工具也应被包括在内。她提到信用违约交换是这项举措的目标之一,但是没有透露更多细节。

据熟悉本周希腊50亿欧元债券交易事务的人士称,希腊国家领导人要求银行家们在交易过程中确认没有将任何债券分配给对冲基金以及可能的对冲基金代理人。政府选择将债券售卖给传统的“购买并持有”的投资者,例如资产管理人、抚恤基金以及人寿保险公司。政府不选择对冲基金是因为对冲基金会迅速将买到的债券卖出获利,从而引发债券市场强烈的价格波动。希腊债券管理局称,绝大部分的交易给予了现金投资者。

某对冲基金经理表示,希腊试图销售其国债,不应该拒绝任何购买者,对冲基金为市场提供了更多流动性从而可以令传统基金买卖债券变得更加容易。

本次希腊的10年期债券周五几乎没有任何交易,这使得有可能在未来卖出债券的投资者十分焦虑。 (翊海)

[责任编辑:pljcpeng]

相关专题:

欧洲债务危机
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐