腾讯财经腾讯财经 > 商学院 > 专栏 > 正文

高端阅读:基金经理是最富人群

2010年03月06日11:47腾讯财经特约邱恒明我要评论(0)
字号:T|T

成为有钱人是当下最热门的世俗追求,也是许多职场人士打拼的终极目标,这本是希松平常之事,但高中毕业生想直接进入社会赚钱,而不想继续求学深造,这类个案层出不穷的时候,它便演化成严肃话题了。

青少年不求学,只求钱的认识观成为了很多家长的困扰。当我读完《孩子啊,你将会是有钱人》时,很为感慨、震撼,认为它是受困扰的家长们的知音,是值得推荐的一本书。作为当今最富有群体——对冲基金经理中的一员,作者马克·费伦提诺用讲故事的形式回答了如何成为有钱人,有钱人的产业分布等重要问题。并且提醒,想成为有钱人必须做哪些准备。在十堂财富课之后,他最终让儿子信服,重返学校、继续上大学是更为优良的选择。

《孩子啊,你将会是有钱人》给大众带来了十堂有益的财富普及课。在最近的阅读中,我还发现《费雪论创富》、《滚钱记:福布斯富豪教你赚钱》是同类题材的图书,在此一并推荐给大家。

1000万财富才算有钱人

先解决第一个问题,多少钱算有钱人。有人说,用利息的利息能够维持日常生活的人就算有钱人;有人这样认为:以自己的资本,就能满足自我需要的人,不用工作,既不用在上司面前阿谀奉承,也无需对客户卑躬屈膝的人,这样才算有钱人。

具体数字而言,马克·费伦提诺的调查发现,他母亲的标准是15万欧元,法国国税局视为富豪的标准是72万欧元,而他有钱的朋友认为亿万富翁才算有钱人。在各种因素的综合对比下,他确定2500万欧元是有钱人的标准,所以他在《孩子啊,你将会是有钱人》所要解答儿子的问题是:如何在50岁之前赚到2500万欧元。

《费雪论创富》的作者肯·费雪,是成长股投资教父菲利·普费雪的儿子,也是美国最成功的基金经理中的一员。他认为成就富豪梦想有八条正道,比如做创业家、当知名公司CEO、做名人、成为专利所有权拥有者、投资等,这八条途径构成该书的主要内容。开篇中,他解释的有钱人是一个相对概念,模糊概念,但他提醒说,过去几百万美元的财产算很富有了,但如今这个标准已经过时。

由此,我认为有两个观点可以吸收,其一,有钱是个相对概念,是比较出来的结果,是从你相对固定的生活圈中比较出来的。其二,从《孩子啊,你将会是有钱人》、《费雪论创富》两本书中可以看出,不管是法国还是美国,千万级别财富的人才算有钱人,也就是说,就中国人而言,拥有超过1000万元人民币财产的人就算有钱了。

基金经理是最富人群

第二个问题,如何成为有钱人,当今富豪的行业分布是怎样的形态。

《孩子啊,你将会是有钱人》通俗易懂,是父母引导孩子树立较为完整财富观时的参考读本。如何用简单的概念说服引导孩子,这是一本值得借鉴的图书。而《费雪论财富》则对个人励志帮助甚大,他提醒我们,在早期职业布局的时候,要考虑哪些领域才是富豪集中地。

《滚钱记》信息量巨大,对美国富豪有全景式的描述,一看便知是出自长期跟踪这一领域的记者之手,有对比,有分析。该书作者少了马克·费伦提诺、肯·费雪二位作者的切身体会类的描述,可读性和说服性稍差,但作为资料,《滚钱记》可引用的地方甚多,作者描写的领域也更宽泛、更全面。

演艺名人、作家、作曲家、体育明星都是常见的富豪聚集人群。但如何创业,是否有创业准备?或者如何在一家公司当上CEO?如何用积攒的辛苦钱进行投资?这是普通职场人的梦想,这也是大众追求的终极目标。以上提及的三本书都有详尽的回答。

诚信、勤奋、坚毅都是白手起家成为有钱人必备的品性。《滚钱记》试图解释白手起家的富豪如何成功,比如,“教育、才智与动力”,比如“富贵险中求”,比如“运气与时机”,但我发现,这些归纳都不可能形成致富规律。我们看有钱人的创富故事中,发现与众不同、极具个性、标新立异这类特点才是根本,也是我们普通大众难以复制而成为有钱人的缘由所在。

就趣味阅读而言,我倒是发现这三本书都传达出的共同点:最富有的群体是对冲基金经理,也就是那些金融服务业里的人群。

在《费雪论财富》书中,肯·费雪有描述说,稳赚不赔的致富之道就是“用别人的钱为自己赚钱”,指的就是基金经理。《滚钱记》对福布斯富豪榜的分析显示,上榜富豪最多的也是这群人。1982年《福布斯》400富豪榜,金融业的富豪人数是9%,最高比例的是石油业;到2006年,这个数字变成金融业富豪做占比例为24.5%,石油8.5%。

在此前的阅读中,指数基金之父博格的《博格长赢投资之道》中有过更形象的阐述:“花旗集团的查尔斯·普林斯、美林证券的斯坦利·奥尼尔、贝尔斯登的詹姆斯·凯恩等人,在担任CEO期间,赚得几亿美元的酬金。但是,与金融业最成功的对冲基金经理所积累的财富相比,他们则要逊色得多”。博格举例说,仅2007年一年,50个最高收入的对冲基金经理共计得了290亿美元。如果他们单个人的收入没有达到3.6亿美元,则不可能进入前25名。

《孩子啊,你将会是有钱人》、《费雪论创富》两位作者都是亿万富翁,他们的身份也是最好的诠释。

一想到名人、CEO、创业家、专利所有者等富人的符号离自己渐去渐远,投资理财成为了最后的一条出路。所以,你会在《费雪论创富》最后章节中看到这样的提示:坚持储蓄计划,然后炒股是作者建议的最后一个致富道路,也是许多人正在努力做的。

需要提醒的是,正因为许多人都有此类梦想,才打造出基金经理这一富豪最集中的人群。

[责任编辑:floracui]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐