腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

谢旭人:今年将更注重调结构 深化财税改革

2010年03月06日11:20中国网我要评论(0)
字号:T|T

谢旭人:今年将更注重调结构 深化财税改革

财政部部长谢旭人 中国网 胡迪/摄影

中国网3月6日讯 今日上午10时,十一届全国人大三次会议将在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,由国家发展和改革委员会主任张平、财政部部长谢旭人、商务部部长陈德铭、中国人民银行行长周小川就加强和改善宏观调控问题答记者问。中国网现场直播。

针对记者提出的如何评价积极的财政政策实施一年间成效以及2010年继续实施的重点,同时随着中国国债的水平还有赤字规模不断创新高,还会面临哪些财政风险,该如何管理和看待的问题,谢旭人说:“今年中国经济发展所处的环境总体好于去年,但经济回升向好的基础还不够稳固。所以,我们还是要保持宏观经济政策的连续性和稳定性。今年要继续实施积极的财政政策。也就是说,根据正确处理促进经济平稳较快发展,调整经济结构与管理好通货膨胀预期这三者的关系,既保持政策的连续性、稳定性,又要根据经济形势的发展变化,增强政策的针对性、有效性、可持续性。”

谢旭人指出,在实施积极的财政政策时,今年将更加注重调整经济结构,切实提高经济增长的质量和效益;更加注重扩大内需,尤其是消费需求,切实保障经济平稳较快发展;更加注重保障和改善民生,促进经济社会协调发展;更加注重进一步深化财税体制改革,努力增强经济发展、财政发展的内在动力和活力。与此同时,也要更加注重进一步加强财政科学化精细化管理,努力提高财政资金绩效,进一步防范潜在的财政风险。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐