腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

张平:去年中国深化改革力度加大

2010年03月06日11:20新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月6日电 国家发展和改革委员会主任张平6日表示,去年中国深化改革加大了力度。

  十一届全国人大三次会议6日上午举行记者会,张平是在回答记者有关提问时作上述回答的。

  张平说,财税体制改革方面,去年中国全面实现了增值税的转型,成品油价格和税费联动的改革顺利实施;在金融体制改革方面,国家开发银行的商业化改革和农业银行的股份制改造,都取得了积极的实质性进展。去年还推出了创业板,开展了人民币跨境结算的试点工作。

  在投资体制改革方面,提出了进一步减少国家审批的事项,增加地方或者提高地方和企业的审批权限,调动地方的积极性。改进投资计划下达方式,大大调动了地方的积极性,增加了地方的自主权。

  在企业改革方面,中国进一步加快了重组步伐,推进了垄断行业改革,在农村,推进了集体林权制度改革。另外,还推进了一项重要改革,就是医药卫生体制改革,改革方案已经出台,并且相应地出台了16个配套文件,5项重点工作在有序推进。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐