腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

李书福:教育资源配置错位致人才与市场脱节

2010年03月06日13:58中国江苏网张沉 戚阜生我要评论(0)
字号:T|T

中国江苏网北京报道:3月6日,全国政协委员、浙江吉利控股集团有限公司董事长李书福接受中国江苏网—腾讯网联合访谈时表示,中国经济面临经济转型,离不开人才培养和创新。目前,中国教育体制存在教育资源配置错位导致教育供给和产业升级对人才需要不匹配的矛盾。

当被问到,假如你是北大校长是否会改革时,李书福说,会根据全球教育市场情况的方向进行改革。

吉利汽车从8年前的“草根”起步,到今天收购沃尔沃,让世界刮目相看。在创业之初,就把应用型人才培养放在十分重要的位置。“汽车行业人才密集型行业,即传统又现代,我们尊重产业发展规律。一开始,我们就成立自己的学校,从培养技工开始”。

如今,吉利拥有了吉利大学、浙江汽车工程学院、海南大学三亚学院等一批机构。李书福之所以,如此热衷建立大学,在他看来中国人才培养模式存在很大问题,可能存在着“拿到证书的,没学到真本领;学到真本领的,没拿到证书”。

在李书福认为大学分两种:一种是像哈佛、清华、北大等,以学术研究为主的大学;一种是像吉利大学这样的,培养应用型人才为主的大学。

目前,中国大学生就业难,反映出了教育体制存在着一定弊端,以及对中国未来发展的思考。李书福认为,全球经济危机,表明上看对中国出口造成了冲击,本质上是对中国发展方式的冲击。也就是说,中国过去以低劳动力成本、高资源消耗等粗放的发展方式将要改变,要求未来中国要依靠技术进步和人才的培养,提高竞争力。

所以,李书福今年提交了“关于中国产业转型升级与教育改革协调发展”的提案。他建议中国教育可否采用“311”模式,“3”即是学好语文、外语、计算机基础课程;其中一个“1”是学习“做人”,包括孝敬父母、学习中国历史、马恩列毛思想、以及邓小平理论、“三个代表”、科学发展观等知识,帮助学生学会“做人”;另外一个“1”是学生要有一技之长,学以致用。

在李书福看来,中国很多大学毕业的学生实用性并不强,所以吉利大学的教学大纲、教材等,多是自己编写的实用型教材。

作为企业家的李书福对教育有如此研究,在中国江苏网—腾讯网联合访问“你是否可以成为一个教育家?”李书福的回答:“教育家办学,企业家办学校”。一字之差,其中的差别很大。

[责任编辑:brianzang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐