腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

陈德铭:中国促进内需和外需的计划令全球受益

2010年03月06日11:17新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月6日电 商务部部长陈德铭说,中国作为世界贸易组织的一个成员,我们的一揽子刺激内需和外需的计划是在遵循世贸组织的各项规定和坚决反对贸易和投资保护主义的前提下进行的。中国促进内需和外需的计划对世界经济的复苏有很大的促进作用、很大的帮助作用。

  十一届全国人大三次会议6日上午举行记者会,陈德铭是在回答记者有关提问时作上述回答的。

  陈德铭举例说,去年中国的消费增长了16.9%,出口下降了16%。拉动中国经济主要是国内消费。在这样一个情况下,中国采取了一系列的刺激国内消费的政策。在这个过程中,我们对各类企业是一视同仁的,很多的外资企业、台港澳的企业都参与了,他们的生产都得到了激励和发展。

  陈德铭说,在前几天召开的一个在中国投资的世界五百强企业座谈会上,许多企业代表表示,去年他们在全球的经营中,中国这一块业务增长得最快、利润最大,而且表示今后几年要继续加大在中国的投资和发展。这说明,中国促进内需的计划、启动消费的计划是全球受益,各类企业都受益的。

  他说,虽然中国的出口下降了16%,但是进口下降的幅度只有11.2%,要远远小于出口的下降。这一方面说明中国启动内需有一个较稳定的国内市场,另外一方面说明中国在实际的做法中是非常开放的。 陈德铭说,外需和内需有着非常紧密的关系。中国内需的刺激、内需的扩大带来了大量的进口,也在各国的刺激计划中起到了一个非常大的、重要的领衔作用。

  陈德铭强调,目前,中国的外需、出口刚刚出现一些恢复性的增长,要两三年时间才能恢复到2008年的水平。所以,从全球不确定、不稳定的形势来看,世界消费市场和中国出口的真正恢复还有待时日。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐