腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

陈德铭:中国出口市场的真正恢复还有待时日

2010年03月06日10:44中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网3月6日电 商务部部长陈德铭表示,从全球不确定、不稳定的形势来看,从一些金融海啸震中区国家的高失业率、低储蓄率情况来讲,真正世界消费市场和中国出口的真正恢复还有待时日。

3月6日上午10点,国家发展和改革委员会主任张平、财政部部长谢旭人、商务部部长陈德铭、中国人民银行行长周小川在人民大会堂三楼金色大厅就加强和改善宏观调控问题答记者提问。

陈德铭表示,外需和内需有着非常紧密的关系。首先,出口对我们来讲虽然下降了16%,但是,外需仍然是解决了大量的就业,增加了劳动者的收入。中国直接从事与出口相关的人有9000多万,他们收入的增加与扩大内需有直接关系,因为我们讲的内需和消费是在有货币支付购买能力下的消费。同样,我们内需的刺激、内需的扩大带来了大量的进口,也在各国的刺激计划中起到了一个非常大的、重要的领衔作用。

从另外一点看,我们还要看到我们现在的外需、我们的出口刚刚出现一些恢复性的增长,我曾经说过我们要两三年时间才能恢复到2008年的水平,所以,从全球不确定、不稳定的形势来看,从一些金融海啸震中区国家的高失业率、低储蓄率情况来讲,真正世界消费市场和中国出口的真正恢复还有待时日。

[责任编辑:pljcpeng]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐