腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

陈德铭:去年拉动中国经济主要是靠国内消费

2010年03月06日11:01中国网我要评论(0)
字号:T|T

中国网3月6日讯 今日上午10时,十一届全国人大三次会议将在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,由国家发展和改革委员会主任张平、财政部部长谢旭人、商务部部长陈德铭、中国人民银行行长周小川就加强和改善宏观调控问题答记者问。

印度时报记者: 我知道中国政府出台了很多优惠的政策来刺激中国的内需和外需,我想问的是,是否有可能会造成外面的顾虑,即中国政府在补贴自己的产业,从而降低中国产品的价格,您认为这样的忧虑是否存在?

对此,商务部部长陈德铭表示,印度是我们在国际经贸合作中非常重要的一个伙伴,我感谢印度时报向我提问题。中国作为世界贸易组织的一个成员,我们的一揽子刺激内需和外需的计划是在遵循世贸组织的各项规定和坚决反对贸易和投资保护主义的前提下进行的。所以,我觉得,我们的这个促进内需和外需的计划对世界经济的复苏及与各国的刺激计划的协调有很大的促进作用、有很大的帮助作用。

陈德铭说,我想举一些例子来说明。去年我们的消费增长了16.9%,出口下降了16%。大家可以看出,拉动中国经济主要是我们的国内消费。在这样一个情况下,我们采取的一系列的刺激国内消费的政策,比如,我们叫做“两下乡、两回收”,就是家电的下乡、汽车摩托车的下乡,旧家电的回收、旧汽车的回收。在这个过程中,我们对各类企业是一视同仁的,很多的外资企业、台港澳的企业都参与了,他们的生产都得到了激励和发展。

陈德铭说,我前几天召开了一个在中国投资的世界五百强企业的座谈会,有20多个企业的代表参加,他们一致表示,去年他们在全球的经营中,中国这一块业务增长得最快、利润最大,而且表示今后几年要继续加大在中国的投资和发展。这说明,中国促进内需的计划、启动消费的计划是全球受益,各类企业都受益的。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐