腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

山西省省长:山西煤炭重组不存在“国进民退”

2010年03月06日10:35中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

  内容摘要: 全国人大代表、山西省省长王君5日表示,去年以来,山西省以壮士断腕的决心狠抓煤炭资源重组,整体来看,并不存在社会上所质疑的“国进民退”现象,目前山西省国有、民营、混合所有制煤矿企业的比例为2:3:5。

  全国人大代表、山西省省长王君5日表示,去年以来,山西省以壮士断腕的决心狠抓煤炭资源重组,整体来看,并不存在社会上所质疑的“国进民退”现象,目前山西省国有、民营、混合所有制煤矿企业的比例为2:3:5。

  王君在参加十一届全国人大三次会议山西代表团全体会议时说,去年,在国际金融危机背景下,山西搞煤炭行业兼并重组是顶着很大压力的。当时社会上对于山西煤炭资源重组后,能不能保证全国煤炭供应,是否存在“拉郎配”现象、有没有因为这次大整合造成“国进民退”等问题存在争议和质疑。事实证明,这些担心都是没有必要的。

  山西是国家重要的能源基地,煤炭生产量占全国的1/4。目前,山西煤炭业结构调整取得重大阶段性成果,全省重组整合煤矿正式协议签订率达到98.5%,兼并重组主体到位率达到96%。“大整合”的积极效应已经显现出来,全省煤炭产量恢复到历史最高水平,2009年煤矿事故起数下降40%,原煤生产百万吨死亡率下降到0.328,相当于全国平均水平的三分之一。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐