腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

张平:2009年政府调结构取得重大成效

2010年03月06日10:35中国网我要评论(0)
字号:T|T

中国网3月6日讯 今日上午10时,十一届全国人大三次会议将在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,由国家发展和改革委员会主任张平、财政部部长谢旭人、商务部部长陈德铭、中国人民银行行长周小川就加强和改善宏观调控问题答记者问。中国网现场直播。

张平:2009年政府调结构取得重大成效

国家发展和改革委员会主任张平 中国网 胡迪/摄影

张平指出,在保经济增长同时,我国调结构、促改革、惠民生也同样取得了积极的进展和重大成效。这些在温家宝总理的报告已经作了系统阐述:

第一,在调整结构方面首先强化了“三农”。农业实现了连续六年保持增长、保持丰收的好结果,农民收入、农村面貌、农业基础有了很大程度的加强。

第二,实施重点产业调整振兴规划,提出了一百多项具体的政策措施,以此来促进产业技术进步、促进企业兼并重组、促进结构优化升级。

第三,加强自主创新。实施科技重大专项,促进了企业技术进步和企业的技术改造,研究促进战略性新兴产业的发展问题。

第四,淘汰落后的产能。去年淘汰落后产能的力度应该说是很大的,关闭了小火电2617万千瓦,落后的炼铁和炼钢的能力分别是2000多万吨和1600多万吨,落后的水泥产能关闭了7000多万吨。

第五,大力发展服务业。去年第三产业的比重(占GDP的比重)提高了0.8个百分点,达到42.6%。

第六,加强节能减排。去年单位GDP能耗、二氧化硫和COD排放量都保持了下降的态势。

第七,加强基础设施建设。铁路、公路、机场、水运、重大的水利设施都加大了投入的力度,取得了积极的进展,加强了薄弱环节建设。

第八,促进了区域协调发展。我们在实行东、中、西和东北地区总体地区战略规划的同时,还根据各个地区的不同特点制定了一批促进地方发展的规划和政策。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐