腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

张平:一揽子计划保增长同时也强调协调发展

2010年03月06日10:33中国网我要评论(0)
字号:T|T

张平:一揽子计划保增长同时也强调协调发展

国家发展和改革委员会主任张平 中国网 胡迪/摄影

中国网3月6日讯 今日上午10时,十一届全国人大三次会议将在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,由国家发展和改革委员会主任张平、财政部部长谢旭人、商务部部长陈德铭、中国人民银行行长周小川就加强和改善宏观调控问题答记者问。

有记者向张平提出:“国际金融危机爆发以后,我国政府出台了一系列的一揽子计划,可有观点认为,一揽子计划在保增长方面成效显著,而在调结构、促改革、惠民生方面却成绩平平,请问您对此有何看法?”

针对记者提出的问题,张平:“如果说有些同志、朋友对中国去年整个经济运行的状况缺乏全面或系统的了解,那么,我想,昨天听了或读了温家宝总理的政府工作报告,就应该对中国去年整个经济运行状况有一个正确的或准确的了解。去年,中国政府面对国际金融危机的深度冲击,实施了积极的财政政策和适度宽松的货币政策,落实并且不断地完善和丰富应对危机的一揽子计划。”

张平指出,经过全国上下的共同努力,经济增速下滑态势很快得到遏制,比较早地实现了经济的回升向好,而且这样一种向好趋势不断地得到巩固。去年全年在保增长方面实现了年初的目标,去年GDP增长8.7%,超过了年初确定的8%目标,保增长确实取得了显著的成效。

张平认为在调结构、促改革、惠民生方面成绩平平的评价是不公正的,也不符合实际。他强调,去年我国确实是把保持经济平稳较快增长作为首要任务,但同时也强调了要协调发展。去年的温家宝总理政府工作报告提出了四条原则,第一是扩内需、保增长;第二是调整结构;第三是促进改革,第四条是改善民生。在保增长同时,调结构、促改革、惠民生也同样地取得了积极的进展和重大成效。

张平说,昨天温家宝总理的报告已经作了系统阐述,在调整结构方面首先强化了“三农”。农业实现了连续六年保持增长、保持丰收的好结果,农民收入、农村面貌、农业基础有了很大程度的加强。其次,实施重点产业调整振兴规划,提出了一百多项具体的政策措施,以此来促进产业技术进步、促进企业兼并重组、促进结构优化升级。第三,加强自主创新。实施科技重大专项,促进了企业技术进步和企业的技术改造,研究促进战略性新兴产业的发展问题。第四,淘汰落后的产能。去年淘汰落后产能的力度应该说是很大的,关闭了小火电2617万千瓦,落后的炼铁和炼钢的能力分别是2000多万吨和1600多万吨,落后的水泥产能关闭了7000多万吨。第五,大力发展服务业。去年第三产业的比重(占GDP的比重)提高了0.8个百分点,达到42.6%。第六,加强节能减排。去年单位GDP能耗、二氧化硫和COD排放量都保持了下降的态势。第七,加强基础设施建设。铁路、公路、机场、水运、重大的水利设施都加大了投入的力度,取得了积极的进展,加强了薄弱环节建设。第八,促进了区域协调发展。我们在实行东、中、西和东北地区总体地区战略规划的同时,还根据各个地区的不同特点制定了一批促进地方发展的规划和政策。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐