腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

张平:一揽子计划成绩平平评价是不公正的

2010年03月06日10:22中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网3月6日电 国家发展和改革委员会主任张平表示,一揽子计划在保增长方面成效显著,如果说在调结构、促改革、惠民生方面成绩平平的话,这个评价是不公正的,也是不符合实际的。

今日上午10时,十一届全国人大三次会议在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,国家发展和改革委员会主任张平、财政部部长谢旭人、商务部部长陈德铭、中国人民银行行长周小川就加强和改善宏观调控问题答记者问。

发改委主任张平在回答记者提问时指出,如果说我们有些同志、有些朋友对中国去年整个经济运行的状况缺乏全面或系统的了解,那么,我想,昨天听了或者读了温家宝总理的政府工作报告,就应该对中国去年整个经济运行的状况有一个正确的或者说准确的了解。去年,中国政府面对国际金融危机的深度冲击,实施了积极的财政政策和适度宽松的货币政策,落实并且不断地完善和丰富应对危机的一揽子计划。

经过全国上下的共同努力,所以,很快地就遏制住了经济增速下滑的态势,比较早地实现了经济的回升向好,而且这样一种向好的趋势不断地得到巩固。去年全年在保增长方面实现了年初的目标,去年的GDP增长8.7%,超过了年初确定的8%的目标。确实,保增长取得了显著的成效。

但是如果说我们在调结构、促改革、惠民生方面成绩平平的话,我觉得这个评价是不公正的,也是不符合实际的。去年我们确实是把保持经济平稳较快增长作为首要的任务,但同时,也强调了要协调发展。如果大家还记得去年温家宝总理的政府工作报告的话,当时提出了四条原则:第一条是扩内需、保增长;第二条是调整结构;第三条是促进改革;第四条是改善民生。在保增长的同时,调结构、促改革、惠民生也同样地取得了积极的进展,取得了重大的成效。

[责任编辑:pljcpeng]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐