腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

查诺斯盯上中国 欲做空银行地产铁矿石

2010年03月06日09:42中财网我要评论(0)
字号:T|T

有人说,他是"金融殡仪工作者",公司死亡,他就赚钱。他的书橱是一个有关金融灾难的图书馆,里面堆积了诸如《泡沫:在即将来临的房地产崩溃中如何幸免,如何谋利》以及《战胜崩盘》等等。

吉姆·查诺斯(JimChanos),全球最大的空头基金公司尼克斯联合基金公司(Kynikos Associates)的创始人及掌门人,管理着60亿美元资金。

他是少有的卖空天才,24岁时因为看空华尔街投资者宠儿Baldwin-United公司而年少成名,27岁创立自己的基金公司专注卖空,43岁时候因为做空安然而成就事业并且闻名世界,现在52岁的他把卖空目标投向了更大的"公司"--中国。

"中国经济出现严重泡沫"、"中国金融危机的风险是迪拜的100倍"等这些被媒体大肆报道的言论均出自他之口。

面对质疑与批评,他一笑而过,淡然地说:"我已经习惯了被贬低,对此我有很好的防护铠甲,我认为许多人永远也不喜欢这样。有句名言,我不知道是否出自电影《教父》,还是其他什么地方,那就是:'这就是我们自己选择的事业。'"

唱空中国

从2009年下半年开始,他在各大媒体采访时大肆唱空中国。他说:"从信贷过度完全可以看出中国经济的泡沫,没有比中国更严重的信贷过度。当然我并不是说中国经济或者A股股票市场会立马崩溃,但是在固定资产领域和商业住房房地产领域出现的泡沫是前所未有的。"

今年1月查诺斯接受CNBC采访时表示:"中国的房地产泡沫前所未见,中国房地产完全依靠大量资金流入支撑,中国目前有300亿平方英尺的在建商业房地产项目,平均到每个人有25平方英尺之多,已经出现了明显的由流动性引发的房地产泡沫,这个泡沫将会破灭。如果泡沫破灭,将会伤及建筑材料、大宗原材料,如铁矿石等。"

"越来越多的证据表明中国的经济刺激计划和过度的银行贷款正在制造人为的消费需求,并且增加了不良贷款浪潮袭来的风险。"

"我觉得有趣的是一个十年前不会拼写中国单词的人现在居然变成了中国方面的专家。"吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)对他这样评价道。

查诺斯的同事们也承认,他是从2009年夏天才开始研究中国经济,目前他在纽约和伦敦的办公室有26名员工专注研究中国经济的相关信息,并且他已经开始启动"做空中国"布局。

但是想要"做空中国"并不是那么容易,由于中国政府禁止外国投资者直接投资A股市场。查诺斯表示,他正在寻找其他方式,从在中国香港上市的银行、地产、建材生产商等公司,到包括铁矿石在内的大宗商品,均在其视野之内。

反向投资

如果说巴菲特是"买入并持有"的投资大师,那么查诺斯正好是巴菲特的反面"卖空并等待"。有人形容他是"金融殡仪工作者",他的谋生手段就是:如果他认为一家公司将要遇到麻烦,他就借入这家公司的股票,然后将其卖出;当股价下跌后,他再买回这些问题股,还给出借者,赚取其中的差价。换句话说,公司死亡,他就赚钱。

反向投资策略是他交易的指导策略。他专注于寻找基本面和市场估值失败的公司,尤其是被市场高估或者有未被披露的商业失误的公司股票。然后建立空头头寸,等待获利。他总是要求他的分析师们深入挖掘一家公司财务报告中的各种细节。他找出公司用来编造经营结果和扩大利润的财务花招,一旦发现问题就全面介入,一边建立空头头寸,一边等待市场中的其他人士同意他的思考结果。

1982年,年仅24岁的查诺斯还是一个毫无名气的年轻股票分析师,他指出热门股Baldwin-United保险公司债务杠杆过高,会计记账方式可疑,现金流为负,注定要倒闭,建议投资者卖空。他的言论遭到了华尔街同行的耻笑,Baldwin-United公司甚至威胁要起诉他。但是13个月后,Baldwin崩盘,不得不递交规模达90亿美元的破产申请。在当时,这可是历史上最大的公司倒闭案。Baldwin一案让查诺斯登上《华尔街日报》头条。

1985年,他与雷夫塔斯一起筹集了1600万美元成立了基金公司Kynikos Associates。一年后,雷夫塔斯无法承受先卖空公司而后等待股价下跌所带来的压力,他选择了退出。"可能是天生的,我无法依靠卖空生活," 雷夫塔斯说道,"但是查诺斯有能力承受这种痛苦。"

到了1990年,查诺斯管理的资金超过了6亿美元。但是他在科技泡沫推动牛市达到纪录顶峰时几乎遭遇了灭顶之灾。查诺斯在1991年损失了30%,1992年损失了15%,1994年损失居然达到了40%。股票还在上升,已经没有公司可以下注了。到了上世纪90年代中期,查诺斯职业生涯已命悬一线,他的基金规模从6亿美元下降到了不足1.5亿美元。

而真正成就查诺斯事业的则是安然公司。2001年在安然(Enron)股价最高达到90美元的时候,他通过对安然的会计记账方式以及财务报表的分析,发现安然存在巨大的问题。他开始卖空安然,直到安然东窗事发,股价一泻千里跌至不足1美元。他从安然的轰然倒闭中获得了巨大收益,更因此闻名世界。

除了成功预测安然公司的倒闭,他还发现了泰科国际、波士顿餐饮连锁市场等公司的问题,2008年的经济危机更让他狠赚一笔。自2008年夏天以来,他已经在银行和房地产公司上建立了空头头寸。随后查诺斯又转而卖空建筑和工程公司,因为他预计这场信用危机将蔓延成一场十足的全球衰退,许多地方,比如中国和迪拜,那里的过热经济将会封冻。

频遭质疑

与其他对冲基金经理不同,查诺斯长久以来一直在使用一种有威力的武器:媒体。历史上,卖空者与记者已形成实用主义联盟。卖空者对于公司丑闻的揭露对记者来说就是一篇精彩的深度调查,而媒体的负面报道也会对上市公司的股价造成影响。他已经和许多记者建立起了有价值的关系网,他经常将他的研究报告寄给他所信任的记者,这些记者也很看重他的意见,报道他的观点,并最终帮助他致富。

但是这种关系也遭到强烈质疑与批评,美国证券交易委员会(SEC)2008年展开了一项调查,看看是否由于卖空者散布的失实信息导致了银行股价的下跌。

事实上,卖空者在华尔街并不受到尊重。"我一直能理解对待卖空行为的那种幸灾乐祸的神情。我也知道没有人喜欢卖空,"查诺斯说道,"我也总是对我内心深处的自我劝说,卖空行为其实是对动态金融系统实施的监控。它是市场中少数检察和平衡的力量之一。"

如果说查诺斯多少有点像华尔街的遗弃者,那么这种感觉也是相互的。查诺斯鄙视华尔街的精英文化,他自封为"富裕的自由主义者"。

尽管他也在迈克尔饭店就餐,也是布朗宁学校的校董,还是主要的民主党捐款人,但是查诺斯把自己当成华尔街的局外人。"我大部分社会关系都不在商业圈内。"他说。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐