腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

人大代表赵林中:推进垄断行业分配制度改革

2010年03月06日09:56工人日报我要评论(0)
字号:T|T

  全国人大代表、浙江富润集团董事局主席赵林中今年带来的建议中,特别提到了收入分配改革问题。“收入差距不断扩大已成为促进社会公平、构建和谐社会的主要障碍。较为突出的是行政性垄断。行业垄断对收入分配的影响,突出表现在扩大收入差距、引发社会不公平两个方面,进而造成整个社会资源配置效率的降低。理顺收入分配关系,建立公平分配制度,逐步缓解地区和部分社会成员收入差距扩大趋势,是改革的任务之一。”

  赵林中代表在征集建议时了解到,垄断形成部分行业不合理的高收入,加剧居民收入差距扩大趋势。“近年来,我国行业间收入差距不断扩大,部分传统行业如农林牧渔业、采掘业建筑业、批发零售业、住宿餐饮业等行业的从业者平均劳动报酬相对下降,而垄断行业的平均劳动报酬水平大幅度提高。老百姓对此反应强烈。”

  “需要深化分配制度改革,处理好效率和公平的关系。”他认为,首先要打破经营垄断,创造机会公平。垄断行业存在垄断性收入,这些行业的工资远远高于一般行业的工资水平。其高收入并不是来源于经营管理水平高,生产效率高,而只是靠垄断地位取得的。这种收入分配上的不公平,来自于机会的不公平。其次要调节过高收入。合理的收入差距是必要的,实行按劳分配,应保持与劳动贡献差距相一致的收入差距,才有助于鼓励劳动积极性和创造性。只要是合法收入,不管多高,都会依法保护。但是“过高的收入”,即使是合法取得的,也应通过累进税予以调节。(成露)

[责任编辑:pljcpeng]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐