腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

企业将成为低碳发展主力军

2010年03月06日09:38腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

3月3日召开的全国政协十一届三次会议已经清晰地传递出中国特色低碳发展道路应作为推动经济发展方式转变的重大战略的呼吁,在此背景下, 3月5日,主题为“低碳发展,我们在行动”的新经济系列沙龙活动在北京举办。

与会专家和企业家一致表示,“节能减排,促进低碳经济发展,既是救治全球气候变暖的关键性方案,也是践行科学发展观的重要手段。”参与沙龙的与会各方代表积极热议正在召开的全国两会中有关低碳经济的提案,表达自己的观点和想法,并共同倡议进行低碳联动,为经济社会的可持续发展助力。

从国家发展战略的高度看待低碳经济的发展模式,从长远和全局的视角规划低碳经济的发展思路,建设低碳社会已经成为我国的战略重点和全民教育重要方向。研讨会上,北京中能环科技术发展有限公司董事长杨宇程认为,不论是从国家的产业政策,还是世界的发展趋势,还是说为了保护赖以生存的地球、环境,低碳经济产业都要持续发展下去,而且还要获得更大的发展。

企业和企业家将是发展低碳经济的主力军。“作为节能减排行业的排头兵,我们是和中国的节能减排行业一起成长、一起打拼、一起成熟起来的。环境保护不仅仅是国家的责任,更是国民和企业的共同责任。”杨宇程表示, “中能环科既是在做环保事业,也是在创造经济效益,更是在尽一份社会责任。”

中石化科技咨询委办公室主任、中国化工学会秘书长洪定一表示,“十一五”前三年,我国结构节能占60%,技术节能占20%,管理节能占20%。“此后这种情况将发生很大变化,结构节能和管理节能突破有限,技术节能则扮演了重要的角色,是节能减排目标的主力支撑。”

“目前看来,我们的许多企业在节能、节水、降耗方面以及采用清洁工艺、减少排放和生产更清洁产品方面还有相当长的一段路要走。”洪定一坦言。

从刚刚闭幕的十一届全国人大常委会第十三次会议获悉,绿色经济、低碳经济发展理念和相关发展目标将纳入“十二五”规划和相关产业发展规划中,一系列促进绿色经济、低碳经济发展的财税、金融、价格等激励政策,包括《节能环保产业发展规划》、《新兴能源产业发展规划》、《发展低碳经济指导意见》、《加快推行合同能源管理促进节能服务业发展的意见》等也在研究制定中。

新经济系列沙龙活动由中国企业报社、道和环境与发展研究所主办,北京中能环科技术发展有限公司承办,包括国家发展改革委国家节能中心、中国化工学会的领导、专家以及从事节能环保行业的企业家出席了本次活动。

[责任编辑:brianzang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐