腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

证监会约见三板投资者 场外市场两会后开工

2010年03月06日09:32华夏时报金水我要评论(0)
字号:T|T

近日,《华夏时报》记者独家获悉,中国证监会两会前夕派员约见老三板市场投资者代表,场外交易市场筹建有望两会后提上日程。

2月27日下午,中国证监会信访办主任曾彤、中国证券业协会场外市场工作委员会贾忠磊处长、上海证监局钱衡处长等一共7人约见了10位来自全国的老三板投资者代表;这十位投资者代表有两名来自辽宁、两名来自浙江,其余6名都来自上海。

双方集中的焦点是老三板的历史遗留问题如何解决,在这些投资者看来,老三板是已经发行股票的公众公司,而中关村科技园区的新三板公司只是发起人的股权,这两种类型公司有本质的区别。他们提出,建设场外市场首先要解决老三板公众公司的股改和大股东违规担保侵占资金的问题,并让老三板重新回归证监会监管,允许老三板公司可以参照主板ST暂停上市公司恢复上市的规则,向沪深交易所申请转板挂牌。

证监会官员表示,老三板的问题将在场外市场建设的制度框架内一揽子解决,相关的监管体制、转板制度和退市制度正在研究制定之中,老三板的公司可以等政策出台之后再行动,也可以先动起来,改善公司质地。

老三板绑架176万投资者和2000亿国资

上海的孙女士10年前被某报的不实信息披露误导,将多年积蓄10.8万元买入了鞍山一工,结果不幸退市进入三板,十来万块钱就剩下几千块钱。后来,她才知道鞍山一工是当地政府给予了5000万元的上市额度,将七家亏损的国有企业捆绑包装上市,存在虚假业绩,信息披露隐瞒遗漏重大事项。

与孙女士一样,上海另一位投资者张资源购买南洋股份损失80多万元,南洋股份两年内遭遇200多起官司诉讼,违规担保和大股东侵占资金,张资源认为,建设场外市场应该对清欠和股改进行补课。

统计数据显示,43家从交易所退市的上市公司在三板市场交易,全国三板市场投资者共有176万人,被大股东侵占和违规担保的资金合计约253亿元。

“上市圈钱解困,为地方经济输血,大股东占用资金较为普遍,违规担保层出不穷,造成经营困难,连续亏损而被强制退市。”张资源说。

曾彤表示,中国证券市场初期为国企解困服务,因此出现包装上市等现象,许多问题的处理在当时来看是比较好的,现在看来存在一些问题,对这些历史遗留问题只能在发展中解决;证监会领导非常重视老三板的历史遗留问题,这些问题要解决的,正在解决之中。

老三板不仅绑架了176万中小投资者,还造成近2000亿国资的流失,三板市场建设也事关国有资产的出路。老三板43家退市公司中,一共有银行持有股权27747万股,地方财政有1608万股,保险机构有1181万股,券商机构有26990万股,国家股有1003009万股,国家法人股有425372万股。这些公司主板价格平均在每股15元,如今在三板市场平均只在2元之下,如果按照每股2元计算,每股缩水13元,包括国家股、国有法人股、地方财政、银行、券商和保险机构一共缩水总额达到19316793万元,近2000亿国有资产被损失。

转板上市之争

在这次会见中,老三板的投资者表达了这样一个愿望,针对历史遗留问题,老三板和两网系统的公司达到上市条件,可以按照转板制度申请在主板挂牌。8家原两网公司的法人股进入三板市场挂牌交易近9年后,拥有占总股本44.6%的流通证券,与交易所市场的公众流通证券一样,形成“事实婚姻”,也应该参照主板ST公司暂停上市公司恢复上市的规则,符合净资产达1元以上,当年赢利并有持续经营能力主业等条件后,给予恢复上市,而不是通过IPO程序上市。

曾彤表示,证监会内部对于两网系统的公司是否属于“上市公司”,内部存有不同意见,但这个事情就如过去商品价格双轨制,随改革开放,自然就并轨解决了。

目前,很多老三板公司都不了解证监会对老三板的政策,不知所措,陷入冬眠和停摆状态;张资源对14家三板公司进行了调研,在他看来,只要证监会出政策,老三板的历史遗留问题是可以解决的,很多希望重组老三板的公司就会迅速注入优质资产,实现重生。

“代办股份转让系统里面有三块,或者说三部分公司组成,中关村科技园区公司、主板退市公司和原两网的公司;相当于一个房间,里面有不同的人,情况比较复杂,需要理顺关系。”曾彤说。

不过,他明确表示证监会正在制定场外市场的监管制度、转板制度和退市制度,所有历史遗留问题都将在多层次资本市场建设和完善中得到妥善解决。

融资功能关系成败

场外市场建设是建成一个类似中关村科技园区的新三板发起人股权转让市场,还是建成一个具有融资功能的公众公司市场,这一直存在争议。

3月4日,全国人大代表、中国证监会吉林证监局局长江连海接受《华夏时报》采访时表示,三板市场建设需要调动地方政府的积极性,将地方的产权交易所、老三板和高新技术园区纳入统一协调规划,制定全国统一的三板市场标准和准入条件,建立转板和退市制度;目前,证监会已经确定了全国统一监管,各地分散实施的步骤建设三板市场。

“各地都想依托自己的产权交易所来搞,但证监会比较谨慎,需要建立统一监管和统一标准,建立准入门槛和条件,这样有利于市场的规范。”

在江连海看来,融资功能是三板市场建设的一个关键,引导民间资金进入实体经济,解决广大中小企业的融资难题,缓解国内居高不下的资产价格泡沫,事关中国经济未来。

“从全球来看,在交易所上市的公司都是少数,而且上市成本又很高,全国股份公司上百万家,而上市公司才1000多家,这些股权早已超过公司法规定的3年后可以转让的期限,但这些股份一直没处转让,股份制要有生命力,最重要的是能流通,三板市场可以率先试行注册制。”江连海说,“未来上市可能有两条路,一条就是直接通过IPO上市,另一条路就是在三板挂牌,连续达到主板上市要求,申请转板。”

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐