腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

陈东征:创业板有望实施司法救济制度

2010年03月06日08:46京华时报敖晓波我要评论(0)
字号:T|T

创业板自开板以来就饱受争议,尤其是对于高市盈率、高发行价、高超募比例的三高现象更称得上资本市场的“三高拍案惊奇”。昨天,全国政协委员、深圳证券交易所理事长陈东征首次对创业板推出近半年以来的各种声音进行了回应。他认为,创业板市场目前最根本、最需要完善的是直接退市制度。据他透露,创业板将杜绝借壳,一旦触及将直接退市,作为完善创业板制度的司法救济制度有望年内实施。

陈东征介绍,直接退市制度是深交所今年对于创业板制度完善中的最根本一条。深交所已将相关的材料上报至中国证监会,最终能否通过由证监会来决定。

他表示,创业板的退市制度包括三大方向,首先就是直接退市。不再进行长时间的退市风险警示,达到暂停上市标准,其股票即停止交易,达到终止上市的条件即摘牌。第二是快速退市。第三是杜绝借壳炒作。

在退市制度中,最大的弊端是借壳重组。主板存在借壳风,而最近两年鲜有上市公司退市,这在全球亦少见。不过,他坦言,现有退市制度是历史产生,在证券市场发展初期确实起到了很大作用,但今后要改革创新。

他明确表示,由于创业板市场的特殊性,借壳将不利于创业板市场的健康发展。任何创业板市场基本成功的要求就是大进大出,得靠市场来进行优胜劣汰。

在退市标准方面,创业板既对主板退市制度方面有所延续,也有一定创新。对于具体标准,陈东征表示暂不公布。

虽然已成立了投资者保护基金,但实际上,基金无法发挥作用,特别是在创业板公司当中,如果高管或是大股东违规造成公司突然退市,这种直接退市将会使中小投资者受到极大损害。

因此,陈东征说,为了保证直接退市制度的实行,就要建立司法救济制度,主要是希望通过司法救济制度来保护中小投资者的权益。这个机制要从创业板开始试点。

具体在操作性方面,将发挥投资者保护基金的制度,以其为投诉主体。陈东征介绍,在这个过程中将借鉴台湾证券市场的经验。台湾投资者保护基金的做法是,保护基金买入并持有所有上市公司1000股,如果发现问题,就将以股东名义向法院提起诉讼。

而目前国内资本市场的现状是,由于上市公司的造假等行为,有不少投资者权益受到损害。比如之前的银广夏、东方电子等的投资者就是典型的例子,部分投资者虽然在随后的上诉当中获得了赔偿,但时间比较漫长,成本大且胜诉少。所以,陈东征认为,一旦司法救济启动,保护投资者权益就有了重要途径。

据他透露,就此问题深交所与中国投资者保护基金进行了沟通,基本达成共识。

[责任编辑:rockeysun]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐