腾讯财经腾讯财经 > 正文

温家宝:今年GDP增8%左右 积极扩大直接融资

2010年03月06日05:04中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

综合新华社报道

国务院总理温家宝3月5日在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告时指出,今年经济社会发展的主要预期目标是,国内生产总值增长8%左右,居民消费价格涨幅3%左右。要积极扩大直接融资,更好地满足多样化投融资需求。

温家宝指出,2009年是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年,全国各族人民从容应对国际金融危机冲击,在世界率先实现经济回升向好。重点领域和关键环节改革加快推进。创业板正式推出,为自主创新及其他成长型创业企业开辟了新的融资渠道。

温家宝指出,转变经济发展方式刻不容缓。要大力推动经济进入创新驱动、内生增长的发展轨道。要坚决遏制部分城市房价过快上涨势头,满足人民群众的基本住房需求。

他指出,2010年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长8%左右;城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内;居民消费价格涨幅3%左右;国际收支状况改善。

他还指出,2010年要继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性。要继续实施积极的财政政策,保持适度的财政赤字和国债规模。今年拟安排财政赤字10500亿元。

继续实施适度宽松的货币政策,今年广义货币M2增长目标为17%左右,新增人民币贷款7.5万亿元左右。

鼓励外资参与国内企业改组改造和兼并重组,加快建立外资并购安全审查制度。

加强风险管理,继续完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。

[责任编辑:pljcpeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版