腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

政府工作报告十大经济关键词

2010年03月06日08:00中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

继续实施积极财政政策和适度宽松货币政策

【政府工作报告】要继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,根据新形势新情况不断提高政策的针对性和灵活性,把握好政策实施的力度、节奏和重点。处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系。既要保持足够的政策力度、巩固经济回升向好的势头,又要加快经济结构调整、推动经济发展方式转变取得实质性进展,还要管理好通胀预期、稳定物价总水平。

要继续实施积极的财政政策。一是保持适度的财政赤字和国债规模。今年拟安排财政赤字10500亿元,其中中央财政赤字8500亿元,继续代发地方债2000亿元并纳入地方财政预算。二是继续实施结构性减税政策,促进扩大内需和经济结构调整。三是优化财政支出结构,有保有压,继续向“三农”、民生、社会事业等领域倾斜,支持节能环保、自主创新和欠发达地区的建设。严格控制一般性支出,大力压缩公用经费。四是切实加强政府性债务管理,增强内外部约束力,有效防范和化解潜在财政风险。

要继续实施适度宽松的货币政策。一是保持货币信贷合理充裕。今年广义货币M2增长目标为17%左右,新增人民币贷款7.5万亿元左右。这两个指标虽然

都低于去年实际执行结果,但仍然是一个适度宽松的政策目标,能够满足经济社会发展的合理资金需求。同时也有利于管理好通胀预期、提高金融支持经济发展的可持续性。二是优化信贷结构。落实有保有控的信贷政策,加强对重点领域和薄弱环节的支持,有效缓解农户和小企业融资难问题,严格控制对“两高”行业和产能过剩行业的贷款。强化贷后管理,确保信贷资金支持实体经济。三是积极扩大直接融资。完善多层次资本市场体系,扩大股权和债券融资规模,更好地满足多样化投融资需求。四是加强风险管理,提高金融监管有效性。探索建立宏观审慎管理制度,强化对跨境资本流动的有效监控,防范各类金融风险。继续完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。

【解读】申银万国首席宏观分析师李慧勇认为,考虑到全年经济走势,全年信贷控制将呈现“前紧后松”。

分析人士表示,7.5万亿元左右的信贷投放目标虽然低于去年执行效果,但加上去年约1.5万亿元企业还未投入使用的信贷资金,今年的流动性总体仍然宽松,能够保证企业资金需求。按照今年GDP在去年33.5万亿元基础上增长8%水平测算,今年的财政赤字率(财政赤字/国内生产总值)为2.9%,与去年财政赤字率基本持平。全国政协委员、财政部财科所所长贾康表示,2.9%的财政赤字率低于国际警戒线3%,显示我国有把握在财政政策扩张的同时,把扩张控制在安全区域内。

对于加强政府性债务管理,专家建议,下一阶段应修改预算法,推进地方债发行的制度建设,规定地方政府发行地方债的程序和监督模式,按照“有堵有疏”原则把地方融资平台引导到“阳光状态”。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐