腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

参股期货公司等三类股直接受益股指期货

2010年03月06日05:09中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

尚主席周四说,股指期货有望四月中旬推出。看来一个划时代的新交易方式,以及伴随而来的新盈利模式,离我们不远了。对于股指期货受益板块,我最近一直在研究,特别是在与期货界的朋友们探讨之后,试图对这些板块的受益程度作出理性预期。

受益期货板块主要分为三类:第一类是大盘蓝筹股,特别是对指数贡献大的个股;第二类是参股期货公司个股;第三类是为股指期货提供服务的行情、软件类公司。

指数权重类大盘蓝筹

股指期货的交易性特征将使得很多指数权重型的蓝筹股带上浓厚的交易性色彩。我研究了几个比较典型的,开设股指期货的周边证券市场,特别是香港市场后发现,同一个行业中,具有指数功能的成分股往往比非成分股活跃很多,不但波幅大,交易也更活跃。有意思的是,成分股获得的估值溢价也更高。这就让我们可以预期,未来很多大盘蓝筹股将获得一部分的交易性溢价,估值水平有所上升。

从外围市场看,金融期货的成交量占了全部期货成交量的90%。所以股指期货成交量释放的过程,将对受益的大盘蓝筹个股的表现起主要作用。提醒大家在选股时应该注意,尽量选择本身估值水平比较低的行业,如银行股和石油石化股。

参股期货公司个股

此处的投资思路与广发三宝一样,如果哪家公司参股的期货公司赚了大钱,那么价格一定会受到重新定位。随着交易量的爆棚,很可能出现期货公司成交量超越券商的局面,那时期货公司就是黄金招牌的代名词。

不过,未来的期货公司很可能重新洗牌,现在的排名并不能代表未来。如今不少期货公司庞大的交易量,靠的是大贸易商或者大采购商的套保交易,这些公司在股指期货的客户竞争中并没有太大优势。而不少专业的、券商下面的,以及金融企业下属的期货公司,反而会更快获得优质客户。

目前大多参股期货公司个股获得的投资收益都非常少,如果未来在股指期货方面没有突破,那么现在的估值是远远偏高的。所以,对于这个板块,我个人的态度是要谨慎,不能做长期持有的打算。

股指期货的服务业

比如行情发布者、交易软件的制造商,如恒生电子。对于这类公司,我特别咨询了不少专业期货交易员,结论是:期货软件和目前我们的股票行情交易软件一样,普通的行情、交易软件是免费的。因此,生产企业的竞争力主要在于外延的增值服务。

股指期货的开闸确实会提高这些公司在业界的知名度,会促使产品需求量的提升,高端客户也会愿意支付更多的代价去获得想要的东西。但是,就如现在的股票软件供应商一样,真正赚钱的要么是不正规的“骗财”,要么就是长期积累口碑、做好增值服务的公司。但是这些公司的盈利增长幅度绝不会像股指期货的成交量那样激增。

所以,对于其中的龙头公司(比如期货交易软件中的恒生交易系统就非常出名),长期稳定增长是可以期待的。特别是本身就处于高增长阶段的公司,值得逢低买入并持有。

[责任编辑:maelzhang]

相关专题:

聚焦股指期货
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐