腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

李金华:垄断国企钱太多 领导权力过大

2010年03月06日05:45新京报我要评论(0)
字号:T|T

  昨日,全国政协副主席、原国家审计署审计长李金华,在政协小组讨论中抨击目前的国有垄断企业现状,“据我了解,有些垄断企业的领导权力过大,有些企业里,几个亿甚至几十个亿的投资,也是领导一句话就可以解决。”此外,由于我国的国有企业领导实行任期制,导致“后人不管前人的饭,后人只能另起炉灶,这个我在审计署时就知道。”

  李金华认为,目前中国国有企业在资金方面的垄断呈现越来越强的形态,“小企业贷不到钱,大企业钱太多”。正是因为手上资金太过充裕,很多垄断企业通过建立财务公司进入金融领域,企业大量利润来自股市,“所以为什么那么多国有企业是地王!”李金华强调,这样的高利润掩盖了一些国有企业内部的问题,导致垄断情况更为严重,“有些企业本来只生产一段产品,但是现在上下游都垄断了,大家反应强烈的国有企业人员收入那么高也跟这个有关系。”

  李金华分析称,由于垄断企业的限制,当前民间资本缺乏投资渠道,比如房价之所以越来越高,也正是因为这个原因,“这么多社会多余资金需要找出路,炒股风险很高,实业投资很难,于是就全部炒房,所以有数据称现在买房的贷款不多,很多是自有资金。”李金华表示,垄断企业如果不真正进行股份制改革,允许各种资本进入,势必会让社会产生巨大风险。(新京报 李静睿)

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐