腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

温家宝在政府工作报告中对创业板表示肯定

2010年03月06日07:36信息时报叶静我要评论(0)
字号:T|T

温家宝在政府工作报告中对创业板表示肯定

国务院总理温家宝。(新华社发)

  昨日,十一届全国人大第三次会议在京开幕。国务院总理温家宝在政府工作报告中对创业板的推出表示肯定。他说,创业板正式推出,为自主创新及其他成长型创业企业开辟了新的融资渠道。并指出,今年要积极扩大直接融资。完善多层次资本市场体系,扩大股权和债券融资规模,更好地满足多样化投融资需求。他还表示,要加强风险管理,提高金融监管有效性。探索建立宏观审慎管理制度,强化对跨境资本流动的有效监控,防范各类金融风险。

  昨日A股表现平稳,沪指微涨了0.25%。长久以来萎靡不振的金融板块,昨日也有所表现,上涨1.1%。记者根据温家宝总理的部分报告内容采访了有关专家,并对此作出解读。

  扩大股权和债券融资规模

  报告内容:

  积极扩大直接融资。完善多层次资本市场体系,扩大股权和债券融资规模,更好地满足多样化投融资需求。

  专家解读:

  国海证券表示,目前我国直接融资市场发展的短板在债券市场。直接融资包括股权融资及债券融资两个方面,随着新股发行制度改革的推进、创业板的开市,我国股票市场的融资正稳步发展。扩大直接融资,应继续加强债券市场的建设。通过扩大企业债券发行规模,大力发展公司债券,完善债券管理体制,逐步形成集中监管的债券市场,无疑将会有力推动直接融资的发展。从大力发展直接融资的历史机遇来看,经过多年发展,进一步发展企业直接融资已经积累了可资借鉴的宝贵经验和教训,而我国经济走出金融危机困境也为此提供了难得的有利条件。未来,资本市场还可以充分发挥和调动市场主体的积极性,依靠市场主体的力量,进一步加快基础产品创新及衍生产品创新,大力发展股权、债权、结构性产品、信用衍生产品等,不断丰富和完善多种直接融资工具。

  创业板开辟了新融资渠道

  报告内容:

  创业板的正式推出,为自主创新及其他成长型创业企业开辟了新的融资渠道。

  专家解读:

  国泰君安表示,国内中小企业融资难,一直都是难以解决的难题。即使已上市的中小公司属于行业内具备一定盈利能力和资金实力的佼佼者,融资成本尚且明显高于大企业,更别说其他千千万万还无法达到上市标准的小公司,在银行惜贷、经济环境不好的背景下,财务压力将更大。创业板的推出,无疑是完善我国资本市场层次与结构、拓展资本市场深度与广度的重要举措,能够为数量众多的自主创新和成长型创业企业提供资本市场服务,同时通过资本市场的示范效应,发挥拉动民间投资、推动产业结构升级。这将更加优化我国的产业结构,让民间资本接棒国家资本,真正把中小企业这潭水搞活。

  继续维护股票市场稳定

  报告内容:

  今年会推进资本市场改革,维护股票市场稳定。发展和规范债券市场。稳步发展期货市场。

  专家解读:

  厦门大学金融系客座教授余云辉表示,资本市场的稳定首先来说是要求经济要稳定,经济能够稳定增长,这是第一点。第二,整个中国经济由原先粗放式的经营转向集约化的经营,转向自主创新,而且在增长过程当中要特别重视科技进步。第三方面就是在经济增长当中,应该从以往简单追求GDP转向追求GNP,切实增加国民的财富。股票市场、证券市场应该要服务于经济增长,同时也要让股票市场能够真正地体现经济增长这样的成果。

  他说,股票市场本身要有一定的条件和环境,如何创造一个有利资本市场的环境?首先要有一个宽松的正常的资金环境,以前那种过分的紧缩政策要调整,现在已经在调整了,这是正确的。宽松的货币环境应该要继续坚持下去。第二,因为资本市场和实体经济是相通的,资本市场本身也是实体经济即企业管理流动性的工具,两者要互相促进、良性发展。

  区域振兴是经济增长新引擎

  报告内容:

  推进区域经济协调发展。继续深入推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展。认真落实促进区域经济社会发展的各项规划和政策。加快推进主体功能区建设。重点抓好西藏和四省藏区、新疆经济社会发展政策的制定和实施工作。加强对革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区的支持。

  专家解读:

  东方证券认为,继去年多个行业振兴计划出台后,国家区域经济振兴计划正以前所未有的密集度,跃升至国家战略层面,助力中国从过度依赖外贸的外延式发展转走内涵式发展道路。区域振兴可能会成为今年促进中国经济继续回升向好的新的重要引擎。

[责任编辑:rockeysun]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐