腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

一号提案点燃低碳 区域热点此起彼伏

2010年03月06日07:31上海证券报姜韧我要评论(0)
字号:T|T

历年“两会”行情市场表现统计,A股上涨概率明显高于下跌概率,原因是投资者素有两会利好情节,但今年两会行情却显得不温不火,虽然政协一号提案曾瞬间点燃低碳概念股激情,但随后投资者情绪仍然摆脱不了“退出”焦虑症的困扰,澳洲央行加息也会触发两会后国内央行的加息预期,因此A股沪指围绕3000点隘口的防线构筑显然不会一蹴而就。

本周低碳概念股成为涨停上榜焦点,催化因素是九三学社向全国政协十一届三次会议提交的“关于推动我国低碳经济发展的提案”被列为会议一号提案,而且早在春节前,数个民主党派就已经向本次大会提交了多份关于促进低碳经济发展的提案,其中致公党提案名为《积极应对气候变化,走中国特色低碳发展道路》;农工党提案名为《关于合理开发新能源发展绿色经济的建议》;台盟则提交了《关于推进我国低碳产业发展的提案》;甚至全国政协委员、清华大学经济管理学院金融系主任李稻葵表示,中国应将低碳经济像计划生育一样上升为国策。

低碳概念已成为全球的一种意识形态,人们普遍认定是人类活动带来了全球气候的变暖,因此必须实行减排,在此背景下股市崛起低碳概念股绝非偶然。核能、水电、太阳能、火电、风能、动力电池都或多或少能贴上低碳经济的标签,中核科技鑫茂科技中成股份阳光股份航天机电自仪股份孚日股份德赛电池雪莱特等泛低碳经济概念股占据了周初A股涨停榜单的半壁江山,其中甚至还不乏雪莱特等持续涨停的“抢帽子”热股。低碳经济崛起已成趋势,但投资者仍需汲取当年网络股的教训,切忌为染色型低碳概念股所惑。

与低碳概念股相比,几乎在周初同一时刻崛起的农业股却是昙花一现,偶有涨停热股出现也仅是一日游而已,这与近年两会行情必有农业股一席之地略有反差,显然今年低碳概念股走俏势头盖过了农业股。

区域热点仍呈现出你方唱罢我登场的轮动态势,周初成渝、海南板块中罗顿发展四川路桥等涨停红脸方唱罢,又闻山东省黄三角规划预计本月中或下发,今年诸多区域振兴规划显然已接过去年十大产业振兴规划的接力棒,成为巩固经济复苏的重要推手,因此对于擅长技术分析的投资者而言,区域振兴概念股仍会是热点富矿。

投资焦虑症结在于过度忧心退出策略,但试想中国的货币存量有8万亿美元,全球股市除了美国外,谁还有8万亿美元?况且A股市场规模较美股市场为小,因此A股“差钱”其实是个伪命题,A股沪指2600-3500点区间内并不缺乏低吸良机,混沌局面中耐心恰是关键。

[责任编辑:ccluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐