腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

政府工作报告首提积极扩大直接融资

字号:T|T

去年“维稳” 今年“扩容”

去年“维稳” 今年“扩容”

  CFP供图

  

  昨日,国务院总理温家宝在政府工作报告中指出,要积极扩大直接融资,完善多层次资本市场体系,扩大股权和债券融资规模,更好地满足多样化投融资需求。

  记者梳理历年来政府工作报告发现,这是政府工作报告中首次以“积极扩大”的字眼提及直接融资。这一提法蕴含着什么深刻含义?对今年的证券市场会有什么影响?投资者应该如何理解?

  政府报告

  七年三提扩大直接融资

  记者注意到,与此前两年政府工作报告不同的是,昨日政府工作报告在提到资本市场时,开头第一句话就明确指出,要积极扩大直接融资。2007年,政府工作报告指出,“要大力发展资本市场。推进多层次资本市场体系建设,扩大直接融资规模和比重”。而在2004年,政府工作报告以“推进资本市场改革开放和稳定发展,逐步提高企业直接融资比重”来描述。

  可以发现,自2004年以来的七年中,政府工作报告对直接融资的描述呈现出递进语气。从“逐步提高”到“扩大”,再到“积极扩大”,直接融资的要求也是不断提高。

  值得一提的是,2005年、2006年,证券市场主要集中精力于股权分置改革;而2008年、2009年,由于百年罕见的全球金融危机影响,股市暴跌,政府工作报告都是指出要“维护股票市场稳定”。

  信号解读

  管理层判断发生微妙变化

  值得注意的是,每年的政府工作报告,都是体现了管理层对市场形势客观作出的最新判断。毋庸置疑的是,由于掌握信息更加全面,管理层对市场的判断也相对准确。那么,今年政府工作报告对资本市场的描述,透露出什么微妙信号呢?

  有业内人士指出,政府提出要“积极扩大”直接融资,首先说明市场有直接融资的巨大需求,其次,说明市场已经企稳,有能力容纳较大的直接融资。

  “如果市场处于弱势,或者宏观经济不稳,市场前景难以判断的话,相信管理层不会用“积极扩大”这一字眼的。我估计,管理层的判断已经发生微妙变化,即去年看市场不稳定,而目前看,市场基本企稳,不会发生大的震荡了,且面临新的发展机遇,所以,才提出积极扩大直接融资。”资深人士叶先生指出。

  有意思的是,过去两次提出扩大直接融资后,股市都出现了大发展。比如,2004年提出“逐步提高企业直接融资比重”,其后股市振荡触底,开始反弹。再比如2007年提出“扩大直接融资规模和比重”,其后就出现了一波大牛市。

  市场热议

  未必意味股市将大量失血

  昨天,政府工作报告中提出要积极扩大直接融资,引发市场人士议论纷纷。许多投资者担心,市场面临大扩容,股市将大量失血。而分析人士指出,这种看法有失偏颇。如此担心大可不必。事实上,直接融资的扩大,并不一定意味着对股市的“大量抽血”。

  首先,积极扩大直接融资,也是市场发展的必然。随着我国经济的发展,拥有一个与之相配规模的证券市场,本是题中应有之义。同时,随着股指期货和融资融券的推出,市场规模的扩大更是股市发展的客观要求。

  其次,直接融资并不单指“股市融资”。从概念上看,直接融资是以股票、债券为主要金融工具的一种融资机制。直接融资的工具,除了股票,还主要有商业票据和直接借贷凭证、债券。

  最后,直接融资未必等于变相圈钱。直接融资是股市的基本功能之一,只要新股发行制度改革到位,直接融资反而能够给市场带来新鲜血液,增加投资者的选择,有利于市场优胜劣汰。池子大了,才能养大鱼。而证监会主席助理朱从玖在两会上对外表示,新股发行制度改革下一步的主要举措是完善市场约束机制,证监会拟在近日对外公布新股发行改革后续措施。这是自春节前夕,监管层关于新股发行体制再改革的最新态度。

  直接融资是以股票、债券为主要金融工具的一种融资机制。这种资金供给者与资金需求者通过股票、债券等金融工具直接融通资金的场所,即为直接融资市场,也称证券市场。直接融资能最大可能地吸收社会游资,直接投资于企业生产经营之中,从而弥补了间接融资的不足。

  链接

  下周十新股发行IPO节奏加快

  记者注意到,每年政府工作报告提出相关要求后,证券市场即围绕相关要求出现相关较大变动。而围绕今年的最新描述,业内人士认为,证券市场新股发行可能大幅加快。不过,目前市场并不缺钱,影响资金供求的方面很多,投资者大可不必因此而过分担心。

  数据显示,下周,证券市场将有10只股票IPO。而相比刚刚结束的两个月份,新股发行节奏明显加快。从2009年12月和今年1月来看,两市每个月发行的新股数量均为35只,约合每周平均8.75只。而刚结束的2月因春节长假的因素,发行的新股骤减至14只。但与此同时,新股过会审核仍然马不停蹄,去年12月以及今年1月、2月,又各有17家、29家和16家公司通过了发审委的审核。从3月上旬13只新股的密集度看,已经恢复到单月35只至40只左右的水平了。

  值得一提的是,节后发行速度没有加快,待IPO新股不断堆积。目前,一级市场已经积压着80只已通过证监会发审委审核亟待IPO的新股。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐