腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

寻宝“两会”概念 私募坚定看好区域板块

2010年03月06日05:00每日经济新闻毛晋楠我要评论(0)
字号:T|T

3月的第一周,A股市场再度受阻120周均线,走出冲高回落走势,特别是周四的一根大阴线,让股民朋友深切感受到“倒春寒”的刺骨凉意!

不过在另一方面,市场对成渝、上海、山东等区域经济板块的炒作依然火爆,而跟“两会”相关的题材也催生了新的热点。

本周五收盘后,《每日经济新闻》(以下简称NBD)采访了上海鑫狮资产管理有限公司总裁迈克·吴,文渊阁资本管理有限公司投资总监沈渊文,君凯投资咨询有限公司董事长张军以及上海私募人士周海军,就几大焦点问题进行了一次全面对话。

话题1:震荡原因

市场投资风格、操作手法已变

NBD:本周市场冲高回落,出现大幅震荡,并回落到3000点附近,其原因是什么?

迈克·吴:这是震荡市,任何谣传不管真假都会引起大跌或大涨,但市场的越来越“紧缩”已逐渐成为一个大方向,这就等于从根本上给资本市场的走牛念起了“紧箍咒”。

周海军:政策传闻加上技术位压力是本次震荡的表面原因,但更深层次的原因是市场投资风格和操作手法的转变。简单地说就是从去年持有推高策略逐步转换到今年波段轮动策略,表现在盘面上就是上涨时间越来越短、热点转换越来越快。这种风格的转变反映出市场总体信心不足,并表现为走一步看一步的谨慎心态,未来这种大幅震荡还将频繁出现。

沈渊文:本来市场资金面就比较紧张,近期又传出监管机构正严查贷款流向,这对游资无疑形成很大的打击。加上前期题材股已经有了较大涨幅,而3100点本身就有较大的上行压力,大盘在持续上涨后也需要有一次快速洗盘过程,所以在摸高3100点之后出现急跌应在情理之中。

张军:本周市场冲高回落并出现大幅震荡,其主要原因一是节后A股属于借助各项题材股炒作的短线行情,许多板块个股涨幅已大;二是本周有许多利空传闻,机构大户为确保资金安全纷纷出逃,同时利用传闻进行洗盘。

话题2:“两会”概念

产业政策将直接影响相关板块

NBD:“两会”期间,众多的提案或议案对于证券市场也产生了较大影响,你认为哪些提案、议案在未来还将影响到A股的走势?其中又有哪些机会?

迈克·吴:我觉得没有任何一个提案或者议案会促使证券市场近期产生大的行情,换句话说,当前行情重心向下的形势不会因为“两会”而从本质上有所改变。A股历史上任何一次长牛或者大熊市趋势的形成,都没有因为在“两会”上提出的政策而立刻改变。

周海军:我们还是很关注“两会”的各项提案或议案,虽然它带来的各种概念大多已被市场所预期,比如区域经济、农业和新能源等,但可能仍有部分未被市场反映的“两会”概念将带来板块的短线机会,如科技兴贸、文化教育和振兴旅游等,都可能成为下一个短期热点。

沈渊文:北京、上海、重庆、江苏等省市“两会”均将因地制宜地大力扶植与发展本地低碳产业与新兴能源产业作为未来工作的重点,而各地的热情必将在全国“两会”上集中汇总,“两会”后产业政策的陆续落实将成为行业热度延续性的推动力。“两会”后值得期待的产业政策主要有:新兴能源产业振兴规划、节能环保产业振兴规划、相关行业的“十二五规划”、产业配套财政与税收政策细则、建筑节能补贴方法、节能及新能源汽车产业发展规划与相关技术标准、个人消费者购置节能及新能源汽车补贴方法等等。2010年将是政策密集出台之年,也将是低碳经济的起步提速之年。

张军:我们认为,“两会”期间众多提案和议案对于今后的证券市场将产生重大影响,虽然许多提案和议案我们还未看到具体内容,但它们关注最多的可能还是有关民生的问题,如住房问题、环境保护、医改问题等,这些问题将直接影响到A股相关板块及个股的走势。

话题3:120周均线

未经充分震荡趋势难以扭转

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐