腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

2月新增信贷略低于7000亿 井喷后回落

2010年03月06日02:09上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

据权威人士昨日透露,1月份信贷井喷之后,2月份的新增信贷已迅速回落至7000亿元以内。而银监会主席刘明康昨日在列席第十一届全国人大三次会议开幕会的间隙,对当前的信贷投放速度表示了认可,他称:“现在看还是比较稳健。”

政府工作报告明确,今年将继续实施适度宽松的货币政策,M2增长目标为17%左右,新增人民币贷款7.5万亿元左右。刘明康表示,按照政府工作报告的目标,今年新增贷款的年增长率大约为17%至18%。他认为,在GDP增长8%至9%的情况下,信贷增长17%至18%是合适的。他进一步表示,总的看,上半年信贷投放可能会快一点,但主要是看需求。他称,将会视经济发展的情况,适当对信贷投放进行调整,但也要看银行能不能有一个可持续发展,要看资本充足率、存贷比,也要看流动性、杠杆率,考虑银行的实际情况。

中行行长李礼辉在接受采访时表示,今年该行的贷款规模肯定会小于2009年,为此每个月发放贷款的规模都要严格控制。他同时表示,最重要的是要调整信贷结构。

按照银监会逆周期监管的思路,今年全年大型银行资本充足率均应保持在11%以上,中小银行应保持在10%以上。对此,刘明康解释说,银行业金融机构的最低资本充足率要求是8%,中小银行加2个百分点、大型银行加3个百分点,叫做补充资本要求,目的是为了更加审慎。他同时透露,在此基础上,“银监会正在考虑要不要应对反周期的补充资本再加一些。如果说经济不过热就不加,经济过热就要再往上走”。刘明康称,银监会将很快就此出台一个指引。

银监会对于银行资本充足率的严格要求,使得一些资本充足率接近警戒线的银行纷纷采取措施补充资本。李礼辉在接受采访时表示,中行希望今年在A股市场发行不超过400亿的可转换债券,另外将考虑在香港H股配售股票。他称这些正在研究中,有待19日股东大会的批准及监管层的审批。

在房贷问题上,刘明康昨日对记者表示,房贷的问题虽然比较大,但房地产这个产业是个重要的产业,在我们国家,银行业还是要服务于房地产业的发展。同时,房地产业还是一个高投机的行业,银监会随时会注意这里面的行为,所以银监会对发放贷款要更加注重审慎性的条件。无论是土地储备贷款,还是开发商的贷款,还是整个的个人住房抵押贷款,这三个领域里面银监会今年都会采取一些科学有效的做法,来促进房地产的健康稳定的发展。

[责任编辑:JBYAO]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐