腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

苏宁详解信贷目标:适度宽松政策未变化

2010年03月06日02:09上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

5日,全国政协委员、央行副行长苏宁在参与经济组小组讨论会后,对记者表示,政府工作报告中提出今年广义货币M2增长目标为17%左右,新增人民币贷款7.5万亿左右,这两项指标仍然是一个适度宽松的政策目标,能够支持经济稳步回升。

他表示,M2超过了不变价GDP和价格指数,这样的政策就应该是相对宽松的。如果M2的供应量低于这个数字,也就是说不变价的GDP增长速度加上预期的物价上涨,就应该说是比较紧的。比如说预计GDP增长10%,价格预期是3%,如果M2供应低于13%,那就是从紧的政策。而今年政府工作报告确定M2的速度是17%,GDP的调控目标是8%,物价是3%,这俩加起来是11%,和M2的17%差6个百分点,所以这个速度是一个适度宽松的货币供应量。

去年M2高达26%,与今年确定的17%的目标相差9个百分点,苏宁解释,当货币供应量大大超过不变价GDP的时候,其差额就会导致物价上涨。去年货币供应和贷款增长比较快,今年将速度降低,可以稳定货币供应,控制物价上升。

而通过这样一个目标控制,央行希望把物价上涨控制在3%左右,同时又使得GDP有比较好的增长。苏宁表示,央行有信心控制物价,“如果按照目前物价趋势走下去,没有新的变化因素,折合全年是在3%以内的。但是如果出现新的变化,也可能会超过这个趋势。目前我们在进行观察。”

目前非食品方面,物价相对稳定,央行担心的还是输入性通货膨胀。国外大宗产品价格上涨必然会影响到国内,所以央行也在认真地观测今年国外物价上涨情况。

苏宁表示,他对今年7.5万亿的新增信贷投向,最关心的是控制新开工项目,希望现有信贷资金要加快在建项目的建设。如果大量的资金投入了新开工的项目,在未来出现通胀需要调控时,这些项目有可能成为“半拉子”工程,直接影响商业银行的贷款质量。

[责任编辑:JBYAO]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐