腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

温家宝:积极扩大直接融资

2010年03月06日02:09上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

昨日,国务院总理温家宝在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告时指出,积极扩大直接融资,完善多层次资本市场体系,扩大股权和债券融资规模,更好地满足多样化投融资需求。

分析人士指出,今年政府工作报告用43个字谈及资本市场的发展,在字数上较去年的33字有了明显增加。同时,今年的表述突出了资本市场服务于国民经济的功能,希望通过扩大资本市场的融资功能,更好地满足经济运行中所需的多样化投融资需求。

在去年的政府工作报告中,温家宝表示,要“推进资本市场改革,维护股票市场稳定。发展和规范债券市场。稳步发展期货市场。”从表述看,更侧重市场制度和机制建设。而在创业板成功上市,股指期货、融资融券呼之欲出之际,制度和机制建设可以说已取得长足进步,政府开始将关注点聚集到如何发挥资本市场基础性功能的问题上。

在货币政策方面,温家宝表示,今年将继续实施适度宽松的货币政策,保持货币信贷合理充裕。今年广义货币M2增长目标为17%左右,新增人民币贷款7.5万亿元左右。这两个指标虽然都低于去年实际执行结果,但仍然是一个适度宽松的政策目标,能够满足经济社会发展的合理资金需求。同时也有利于管理好通胀预期、提高金融支持经济发展的可持续性。

分析人士指出,从今年开始,宏观经济政策要逐渐进入正常状态,不能再用特殊年份的心态看待问题。与去年相比,货币政策的具体目标略微收紧,但从长期趋势来看,仍属中性偏松政策。

温家宝在政府工作报告中还表示,今年要优化信贷结构,落实有保有控的信贷政策,加强对重点领域和薄弱环节的支持,有效缓解农户和小企业融资难问题,严格控制对“两高”行业和产能过剩行业的贷款。强化贷后管理,确保信贷资金支持实体经济。加强风险管理,提高金融监管有效性。探索建立宏观审慎管理制度,强化对跨境资本流动的有效监控,防范各类金融风险。继续完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。

温家宝指出,今年发展环境虽然有可能好于去年,但是面临的形势极为复杂。今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长8%左右;城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内;居民消费价格涨幅3%左右;国际收支状况改善。

房地产方面,温家宝强调,促进房地产市场平稳健康发展,要坚决遏制部分城市房价过快上涨势头,满足人民群众的基本住房需求。一是继续大规模实施保障性安居工程;二是继续支持居民自住性住房消费;三是抑制投机性购房;四是大力整顿和规范房地产市场秩序。

[责任编辑:JBYAO]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐