腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

新增贷款7.5万亿元 信贷依旧宽松

2010年03月06日02:25第一财经日报孟斯硕我要评论(0)
字号:T|T

国务院总理温家宝昨日在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告时表示,今年广义货币M2增长目标为17%左右,新增人民币贷款7.5万亿元左右。

相比去年新增约9.6万亿元贷款,今年7.5万亿的目标考虑到了保持经济刺激政策的连续性,同时也有助于控制贷款风险。

对此,兴业银行资金运营中心首席经济学家鲁政委认为,从往年计算模式看,2009 年国务院在给出货币供给量M2 增长17%目标时,CPI目标是4.0%,GDP 目标是8.0%。而今年的M2 和GDP 目标均与去年无异,理论上也可以继续沿用上年的CPI 目标值4.0%。但国务院却将目标下调至3.0%,显然试图传达出引导市场通胀预期的意味。

“新增贷款总量不能降太快,(下降)需要一个过程。”全国政协委员、招商局集团兼招商银行董事长秦晓昨日在接受《第一财经日报》采访时表示,“(7.5万亿元)这个水平比较适中。”

海通证券宏观经济分析师陈露则表示,7.5万亿元新增人民币贷款的目标基本符合市场预期,在外部环境比较稳定的情况下,这一信贷水平是比较宽松的。

政协委员、清华大学经管学院金融系主任李稻葵亦表示,从正常年份看,固定资产资金来源主要是企业的自留资金,一般占融资总规模的70%,银行贷款只占15%~20%。如果今年企业的自留资金用于投资的比例提高,新增信贷规模在7万亿元左右可以满足总需求。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐