腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 上海证券报 > 正文

谢旭人:推进资源税改革 提高中西部财政收入

2010年03月06日02:17上海证券报
字号:T|T

  财政部部长谢旭人5日在京表示,今年要积极推进资源税改革,因为这项改革不仅能促进节约资源和保护环境,而且有利于提高中西部地区的财政收入。

  谢旭人是在参加完全国人大山西代表团审议政府工作报告会议后作上述表示的。山西是我国的煤炭资源大省,资源税改革如开始推进,短期内将对煤炭行业和企业产生一定影响。

  至于资源税改革的具体上马时间,谢旭人并没有透露,只强调资源税改革的推出也要经过研究和完善,选择比较合适的时机。不过,此前已经有消息传出,在今年年初召开的全国财政工作会议上谢旭人曾表示,2010年将适时出台资源税改革方案。

  根据本报此前获得的消息,资源税改革的主要方向是扩大资源税的征收范围,提高税率,征收方式则由目前的从量计征改为从价计征。

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐