腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

结构性减税:助力收入分配改革

字号:T|T

今年的政府工作报告中,财政税收被列入重点改革领域,并将和调整国民收入分配格局的政策密切联系。

3月5日下午,在全国人大湖北代表团对政府工作报告的分组审议会上,国家税务总局党组书记、局长肖捷在接受本报记者采访时称,今年将延续积极财政政策的结构性减税思路,继续做好增值税转型工作,并推进资源税改革。

“政府工作报告和财政预算报告已经非常清晰地表明了我们今年的税改思路。”肖捷对本报记者表示。

结构性减税助力收入分配改革

两会前急剧升温的收入分配问题,所涉及重大改革环节均离不开财税领域的参与。

今年的政府工作报告中提出,要加大财政、税收在收入初次分配和再分配中的调节作用,创造条件让更多群众拥有财产性收入。

“对于收入分配的公平性来说,初次分配的主要因素是劳动报酬,再分配则主要靠公共财政,但总体上都离不开财税的调节作用。”3月4日,财政部财政科学研究所所长贾康在接受本报记者采访时表示,结构性减税是一个重要的方式。

在过去的一年,以增值税改革为主体的结构性减税,为经济复苏奠定了财税基础;同时,以燃油税为代表的新税种的开征则为积极财政政策积累了税源。

贾康认为,结构性减税对应的是“结构性增税”,即在降低中低收入群体税负的同时,适当加大高收入群体的税负,比如房地产税的开征,能有效缩小社会收入分配差距。

本次政府工作报告表示,要抓紧制定调整国民收入分配格局的政策措施,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,兼顾效率与公平,走共同富裕的道路。

收入分配差距不仅表现在公民群体,还表现在于不同所有制下的企业群落。3月5日下午,全国人大代表、民建中央副主席辜胜阻在分组审议会上表示,要加大对中小企业收入分配落差的重视。

“我去年调查了200多个中小企业,相对于国有大中型企业来说,中小企业的生存处境非常堪忧。”辜胜阻说,去年上半年的信贷狂潮中,中小企业仅拿到了8.5%的额度。

“一些中小企业主年前跟我说,去年下半年税收征管部门为完成全年任务,加大了税收征管力度,这对其来说等于雪上加霜。”辜胜阻在会场上表示。

一位来自税务部门的全国人大代表说,积极财政政策的总体思路,应该是多减税、适当发债。但对于地方政府来说,目前的体制是以收定支,税务部门压力很大。

“省以下分税制不够完善”

今年的政府工作报告特别提出,要完善财政转移支付制度,加大一般性转移支付,增强地方政府提供基本公共服务的能力。

其中,对于省以下的财政管理体制改革,政府工作报告表示,要完善县级基本财力保障机制,推进省直管县财政管理方式改革。全面编制中央和地方政府性基金预算,试编社会保险基金预算,完善国有资本经营预算制度。

“1994年的税改确立了中央和省级层面的分税格局,但省以下的分税体制还很不完善。”贾康对记者表示,在省以下,迟迟未能形成有长效机制的地方税体系和真正进入有一定规范性的分税制状态。

去年,财政部首次发文表示,将在全国范围内推进省直管县改革。记者了解到,除了先行先试的浙江、海南等沿海地区省份,湖南、河北等中西部地区也纷纷开始改革,将更多的自主财权放到县域层面,实行地级市和县的财政平等化。

部分代表认为,规范、完善省以下的分税制度,不仅是发展县域经济、解决三农问题的根本出路,也是奠定新一轮财税体制改革的重要途径。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐