腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

杨宜勇:“收入分配改革方案年内有望出台”

字号:T|T

3月5日,温家宝总理在今年的政府工作报告中指出,抓紧制定调整国民收入分配格局的政策措施,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。

他强调,各级政府要进一步增加社会保障投入,中央财政拟安排3185亿元。加快构建更加完善的社会保障安全网,使人民生活有基本保障、无后顾之忧。

国家发展和改革委员会社会发展研究所所长、收入分配改革意见起草的专家组成员杨宜勇表示,要全面理解收入分配,“增加居民收入需澄清‘增加’二字的含义,看究竟增加在哪些地方”。

杨宜勇认为,发改委牵头的国民收入分配改革方案今年有望出台,这个收入分配方案并不限于增加居民工资,还涵盖更多需要增加福利的人群。比如800万卧床不起的老年人、每年100万有缺陷的儿童、7800万残疾人等等。

3月5日,《21世纪经济报道》(以下简称《21世纪》)记者就相关问题对杨宜勇进行了专访。

“收入分配改革方案或今年出台”

《21世纪》:目前的国民收入分配现状如何,有何问题?

杨宜勇:国民收入分配格局为“三分法”,即政府、居民、企业之间的分配关系。近两年,我国国民收入分配的大致情况是,政府占24%,企业占17%,居民占59%。这些统计数字包括了初次分配与再分配。现实有其合理之处,这一比例维持几年不变,说明它有一定理由,但又不可能百分之百合理,因为现在意见不少。

比如当前的问题是初次分配与再分配都出现混乱,比如行政力量在初次分配领域仍发挥作用,垄断行业以垄断地位获取垄断利润,国家在初次分配领域的宏观调控缺失等。税收制度不健全,限制政府进行收入再分配。社会保障制度不完善等,都加速了收入分配差距扩大。

目前这种分配状态,一方面符合我国当前国情;另一方面,大家期待的合理部分将慢慢变成现实。

《21世纪》:当下国民收入分配制度改革难,到底难在何处?

杨宜勇:这次国民收入分配改革主要调整国家、企业、居民三者的关系。

首先需在“要不要改革?改革的方向?改革的标准”上达成共识,其次才能谈及“如何改”。第一点并没有完全达成共识。将我国的情况与其他国家相比,美国居民收入所占比例最高时达76%,德国72%,法国68%,而韩国为58%。每个国家情况不一样,不能单纯地向发达国家靠齐。

目前,收入分配的调整难,主要是时机不成熟,另外措施不到位。这项改革较难入手,涉及太广,它是一个各方面配套改革的结果,阻力较复杂,它涉及全民和所有经济体。比如大企业和中小企业想法不同,国税和地税也有矛盾,高收入者和低收入者胃口不同,发达地区和欠发达地区的态度也不一致,垄断部门和非垄断部门的立场也不一样。所以调整并不是政府一方的事,而是全社会参与,仅靠一个文件解决所有问题,难度较大,我们需要在文件的推动下努力工作。

最好的办法是,主体都参与对话,中央政府、地方政府(省政府、市政府和县政府)、国有企业、私营企业、垄断行业非垄断行业,穷人、中等收入者、富人都参与其中,通过协商谈判解决问题。

《21世纪》:这些改革是否涉及体制改革,比如财税体制?改革前景如何?

杨宜勇:温总理政府工作报告提出“抓紧制定调整国民收入分配格局的政策措施”,对于发改委牵头的收入分配改革的方案,我持乐观态度。经过一年努力,再经今年两会的完善,今年这个方案有望出台,按照中央的要求,也是必须出台的。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐