腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

今年住房保障支出增1.4% 远低预期

2010年03月06日01:09华夏时报 吴丽华 我要评论(0)
字号:T|T

2010年两会最受关注的问题是什么?相信几乎所有人都会告诉你:高房价。

《华夏时报》记者采访时发现,对于高房价的问题,几乎每个代表和委员都能够说上几句,可以说无人不谈高房价。当厉以宁被媒体记者围攻急于脱身之时,数十名记者竟然异口同声,要求最后一个问题谈谈房价。

在几乎全民被高房价困扰之时,通过增加保障性住房的供应,实现居者有其屋,成为诸多代表和委员的呼声。这一呼声也在温家宝总理的政府工作报告中得到了回应。

温总理在政府工作报告中明确提出,促进房地产市场平稳健康发展,要坚决遏制部分城市房价过快上涨势头,满足人民群众的基本住房需求。

不过,北京大学房地产研究所所长陈国强表示,从目前公布的几项数据来看,政府对保障性住房的力度仍然有继续加大的空间。这一点从财政部目前提交的《关于2009年中央和地方财政预算执行情况与2010年中央和地方预算草案的报告》(下称报告)的数据中,反映得更加明显。

住房保障支出增1.4%

政府工作报告中有关促进房地产市场平稳健康发展的第一条措施就是,继续大规模实施保障性安居工程。但是,本报记者通过仔细阅读预算草案发现,与前期各地纷纷表示加大保障性住房的力度相比,保障性住房方面支出增幅远远低于预期。

预算报告草案显示,2010年中央财政安排住房保障拟支出992.58亿元,增长1.4%,全国财政住房保障支出1890.58亿元,增长6.6%。1.4%的支出增长让对加大住房保障抱有很高期望的人们难免失望。

对比去年的财政预算数字,则可以发现今年支出增速相比2009年大幅降低。2009年中央财政支出预算表显示,2009年中央财政用于保障性安居工程的资金为493.01亿元,比2008年增加306.09亿元,其中中央支出增加341.4%,地方支出增长164.1%。

对于住房保障支出1.4%的增幅,预算报告给出的说法是,主要是住房改革支出安排360.58亿元,减少68.18亿元,这是由于从军队转业及离退休干部等享受住房补贴的人数减少,相应减少了支出。

低于预期

多位接受采访的专家表示,今年政府对保障性住房的投入力度低于预期。

陈国强表示,政府工作报告再次明确今年房地产市场的主旋律仍是稳定健康发展。不过他认为,从目前公布的几项数据来看,政府对保障性住房的力度仍然有继续加大的空间。

北京高策房地产顾问有限公司董事长李国平也表示,从此前一系列政策来看,这一投入明显低于预期,落实力度仍偏小。

李国平还表示,除了中央财政的资金安排外,还应该明确规定各地方政府的投入力度。“保障性住房光靠政府是不够的,去年全年全国各地的土地出让金总额大概是3000亿左右,应该明确规定地方政府拿出土地出让金的多少比重来建设保障性住房。”

2009年北京土地拍卖收入达925亿元,在1月21日北京金融工作局组织的“北京市服务在京金融机构座谈会”上,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇透露,去年北京市进行了1000亿元的土地一级开发,2010年将继续搞1000亿的土地一级开发,其中50%要建成包括限价房、经济适用房和廉租房在内的保障性住房。

“为了达到50%的一级开发土地用于保障性住房建设的要求,政府将把一级土地出让收入的一半以上,约500亿返还到保障性住房的建设当中。”刘淇说。

现在看来,无论从代表、委员诸多关于加大保障性住房投资力度的建议,还是前期诸多关于加大保障性住房投资力度的表态来看,住房保障支出1.4%的增幅,都远远低于预期。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐