腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

高房价危及国家竞争力 经济很受伤

2010年03月06日01:01华夏时报吴丽华我要评论(0)
字号:T|T

经济很受伤

“房地产是经济支柱”这一观点尽管备受质疑,但当地方财政拿过半来自房地产业的数据来证明时,还真能唬住人。

不过当越来越多的人才选择逃离,当传统观念上不被认为是“人才”的农民工也出现大面积“用工荒”时,人们才感受到经济所遭受到的严重内伤。

春节过后,珠三角、长三角经济复苏后等着开工的企业忽然发现招不到工了。问题很严重,原因很明显,14%和9%,员工和企业预期的报酬涨幅差距太大,劳资矛盾骤然爆发。而这一切,就是高房价开出的“恶之花”。

前些年,农民工到发达城市拖家带口地去打工,花个几十元上百元的就能租个房子住,但随着房价大涨,租金水涨船高,动辄数百元了。日用品也贵了,孩子上学上不起了,可工资涨幅相比就太小了。他们参与了这个城市的建设,却只能是个过客,安不了家扎不下根。

而这时由于地价成本太高,企业已没有了涨薪空间,只能看着机器停转,或者干脆选择把工厂迁往租金低的地方。

全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在不久前的一个论坛上表示,房地产问题作为涉及到经济发展社会基础的重大问题,想绕也绕不过去,房价过高已经导致中国企业竞争力下降。

高房价更严重的后果,是扯了经济三驾马车中消费的后腿。

全国政协委员、中国建设银行信用卡中心总经理赵宇梓连续几年的提案都是针对信用卡的有关问题,今年他不得不把目光锁定在了房地产。他告诉《华夏时报》记者,高房价已经影响到了信用卡消费,长远看来,高房价会挤压消费增长。全国政协委员、山东经济学院房地产专家郭松海也表示:“房价太高严重影响居民的消费支出,从而对消费形成抑制。”

全国政协副主席、农工党中央常务副主席陈宗兴在接受本报记者采访时说:“高房价和公共住房缺位掏空了中等收入家庭上代人的积蓄和这代人未来的收入,严重降低他们的生活水平,对其他消费产生了强烈的挤出效应。”

不仅如此,在国家行政学院决策咨询部研究员王小广看来,目前多个产业产能过剩和高房价不无关系:房地产过猛发展,只会增加更多的高耗能产品需求,使面临的资源环境压力更大;同时,由于房地产投资暴利,使得资本涌入,减少了企业原本正常的创新、升级投入。

今年政协提案中半数涉及房地产,相关提案开篇的案由分析一般都称高房价引发的问题多多,如带来财富不均、引发社会矛盾等。

国家竞争力递减

地产大嘴、北京华远集团总裁任志强两年前放炮:“房价体现竞争力!”

观点尽管雷人,但却有相当的“群众基础”。记者多有机会接触地市级政府领导,当问及该地经济发展怎么样时,对方多会自豪地介绍,房价都几千上万了!言下之意,房价这么高了,经济能差吗?

冯国勤虽然承认房价不能过高,但对于高房价会伤害上海的城市竞争力,并不认同。

事实真的是这样吗?当房地产问题不仅是一个经济问题,还是一个民生、社会问题时,答案当然不是这样。

很多人还记得几年前一位叫呙中校的写的网文《深圳,你被谁抛弃?》,那时对深圳城市竞争力下降的质疑还是金融等领域,如今情况有变。本报记者借全国两会之机多方采访发现,诸如深圳等一线城市正被普通人和普通投资者“抛弃”,原因正是因为高房价。

全国人大代表、富润控股集团董事局主席赵林中对本报记者谈到今年的投资时非常慎重,一方面是因为市场不好,另一方面是成本高,尤其是土地成本。

记者调查看到,经济发达的苏南无锡随着房价走高,城市竞争力正一步步减弱,越来越多的中小企业和农民工选择向苏北转移。而当制造大国的企业成本大幅上涨,制造业很可能会失去国际竞争力,中国出口将辉煌不再。

广东两会期间,省政协委员、广东高科技产业商会秘书长王理宗直言,现在留不住人是深圳的硬伤,“房价高企,吓跑优秀人才,开始流向内地与中小城市,削弱了企业的自主创新能力和城市竞争力。”

中国城市论坛日前发布的国内首份《中国城市品牌价值报告》显示,排名居前的包括四大直辖市在内的大城市,都不宜居。读懂这一点的全国人大代表、重庆市市长黄奇帆直言:“房价不能像‘无轨电车’一样无限上涨。”

之前,瑞士洛桑国际管理学院在其编制的《国际竞争力年度报告》中,将中国城市规划水平排在了61个样本国家中的最后一名!事实上,众多城市竞争力递减的背后,反映的是一个国家的竞争力现状。潘庆林对媒体表示,从老百姓的购买力来看,目前北京的房价已经超过日本东京,而过高的房价不利于中国经济的可持续发展,将有损“中国梦”的实现。

问题是,损害城市竞争力的故事现在每天都还在发生!

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐