腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

总理工作报告定调8% 财政高增长时代暂停

2010年03月05日00:00华夏时报吴丽华我要评论(0)
字号:T|T

3月5日上午,参加全国人大开幕式的财政厅局长们或许会在心里暗暗地松了一口气,在温家宝总理的政府工作报告中,财政困难的形势被重点提到。

今年财政预算安排财政赤字10500亿元,全国财政收入增速为8%,和GDP增速目标一样。虽然财政面临的形势好于去年,财政收入增速目标并没有加码,而是保持了与去年相同的水平。“这样的安排主要是考虑到今年财政收支矛盾仍然十分突出。”总理在工作报告中这样指出。

这印证了此前接受本报记者采访的官员的说法,财政预算会充分考虑到财政的困难因素,目标不会定的太高。

目前宏观经济迅速好转,但财政形势的恢复还需要一定的时间,起码近期财政收入高增的局面很难持续。

高增长指标不再

“2010年财政面临的环境好于上年,但形势极其复杂。”在5日提交人大审议的预算报告中财政部这样表示。在这一定调下,今年的系列收入指标,都出现了税改以来少有的低位。

2010年,全国财政收入增长8%,中央财政收入增长6%,其中中央财政中税收增长7.9%,非税收入下降18.1%。对于财政增收的困难局面,政府工作报告给予了明确的说明,从财政收入看,上一年一次性特殊增收措施没有了,还要继续实施结构性减税政策,财政收入增长不会太快。

预算草案报告指出,无论是结构性减税、提高出口退税,还是外贸进出口形势不佳,部分企业没能完全走出危机,企业所得税增长困难等因素,都会影响到企业今年财政收入的增长。

对去年增收贡献巨大的非税收入,在今年的预算报告中则是负增长,预算报告显示,今年全国财政非税收入下降0.4%,中央下降18.1%。

不可持续因素是主因

在财政部公布的2009年税收形势分析中,记者发现,作为财政收入主体的税收,其增长主要来自于消费税和房地产有关的税收。其中,消费税的增长占到税种增长量的41.4%,房地产相关税收占到21.8%,营业税占到26.2%。

由于上半年工业生产下滑、进口低迷、增值税转型等多种因素影响,国内增值税、企业所得税和进口税收三大主体税种增收额仅占税收总收入增收额的16.9%,大大低于2008年的75.6%,也明显低于历史上其他年份。

房地产相关税收自不必说,2009年饱受诟病的房价飞速上涨是其主要原因,消费税则来自于不可持续的政策调整因素。

提高成品油消费税税额、卷烟消费税政策调整和执行新的白酒消费税最低计税价格核定办法,使消费税收入大幅增长,2009年,消费税成为增收最多的税种,占税收总增收额的41.4%。

按照财政部的统计,2009年国内消费税增长85.3%,剔除成品油税费改革和卷烟消费税政策调整等政策性增收因素后,增长只有7%左右。

这一增收因素在去年释放后,今年对财政增收的贡献势必不可持续。

作为反映工商业增加值和企业效益的增值税、企业所得税贡献率的降低,则说明虽然在刺激政策的作用下,保增长取得成功,但是经济发展的效益并没有恢复,在今年刺激政策不可能继续大幅加码的情况下,财政增收前景还需观察。

民生投入只增不减

虽然财政收入预算维持了罕见的低增长,但在预算草案报告中,有关民生领域的支出却没有一项减少。

温家宝在政府工作报告中指出,优化财政支出结构,有保有压,把钱花在刀刃上。继续向“三农”、民生、社会事业等领域倾斜,支持节能环保、自主创新和欠发达地区的建设,严格控制一般性支出,大力压缩公用经费。

而财政部的预算报告显示,在教育、科技、社保、医疗、环保等民生有关方面的支出增幅都在10%以上,其中中央财政城乡社区方面的支出增幅高达138%。

预算草案报告还提出,要优化财政支出结构,保障和改善民生,坚持有保有压、突出重点的原则,向社会主义新农村建设、社会事业发展的薄弱环节,困难地区、基层和群众倾斜,控制出国(境)经费、车辆购置及运行费等,降低行政成本。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐