腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

“二次房改”的幕后推手

2010年03月06日00:08华夏时报晏耀斌 我要评论(0)
字号:T|T

反思高房价根源

仅仅谈高房价不行,仅有“二次房改”口号当然也不行。

为了能让其他代表接受“二次房改”,迟夙生做足了前期工作。元旦期间,她特地邀请李明前往哈尔滨就《二次房改建议书》和《住宅保障法草案建议》进行专门研究。之后,他们的研究成果被其他代表、委员所接受,以至于形成了本次两会“二次房改”口径高度一致。

以迟夙生为首的代表、委员得出的一致结论就是:完全市场化的住房制度行不通,已成为威胁经济健康发展和人民安居乐业的祸害。

上一轮房改始于国发[1998]第23号文件。1998年,国务院下发《关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》,决定停止住房实物分配,逐步实行住房分配货币化。

加剧住房市场恶化的是2003年由建设部起草、并以国务院名义下发的国发[2003]第18号文件,将国发[1998]第23号文件的规定修改为“逐步实现多数家庭购买或承租普通商品住房”,住房制度由此演变成为全面市场化和货币化。

结合现实情况,代表、委员在两会上推荐“二次房改”建议书,对1998年房改的弊端给了充足的准备。“一个误区”是把住房作为投资主导型,不是消费主导型。“两个垄断”是政府垄断住房供地和开发商垄断住房开发,联起手来共同追求垄断利益最大化。“三个错位”是理论错位,以住房全面市场化理论排斥住房是准公共产品理论,重增长轻民生;队伍错位,以开发商为基本队伍垄断经营,排斥政府的和民间的非营利公益性建房机构的住房保障职能,亲商不亲民;服务错位,制定政策服务于开发商的利益和政府自身利益,官商联手与民争利。

反映在实际数据上是,截至2009年8月底,地方保障性住房建设投资的完成率仅为23.6%;2009年全国城镇居民收入房价比将达8.3倍,85%的家庭没有购买住房的能力。“住房必须回归准公共属性。”宗庆后表示。

“二次房改”建议书的基本框架是:保障性住房以政府划拨方式供地,由国有独资住房投资有限公司、非营利公益性建房机构和建筑开发商共同参与,解决低收入家庭的住房问题。公共住房和公共租赁住房实行“四定两竞”招标,由非营利公益性建房机构和建筑开发商共同参与,向中等收入家庭提供平价住房。商品住房仍然以“招拍挂”方式供地,由建筑开发商开发建设,户型面积和房价由开发商自主确定,满足高收入家庭的住房需求。

全国政协副主席、农工党中央常务副主席陈宗兴认为,“二次房改”不需要政府增加投入,不减少正常的土地财政收入,也不会给商品住房市场带来太大冲击。

法律保驾护航

如何保证“二次房改”,《住宅保障法》保驾护航。“《住宅保障法》就是要将‘二次房改’法律化。通过法律来明确约束,也让‘二次房改’有充足的法律依据和政策基础。”上述提出“二次房改”的代表委员认为。

记者了解到,上述代表、委员们在提出《二次房改建议书》的同时,还提交了《住宅保障法草案建议稿》(下称《建议稿》),《建议稿》囊括了城镇住房保障、农村住房保障、住房保障土地供应、住房保障财政支持、住房保障税收支持、住房保障金融支持、住房保障政务公开和法律责任等。

具体来讲,就是要明确和规范政府住房保障责任、阳光行政和加强监督;提高非自住房和非普通住房持有成本,打击囤房炒房;提高住房用地持有成本,打击囤地炒地;提高违规违法成本,打击住房保障和住房市场欺诈腐败行为。

其中,对地方政府的责任约束尤其瞩目。“城乡居民住房保障作为各级政府考核的重要标准,并对计划的制定、执行和考核情况承担法律责任。”致公党中央常委、天津市侨联副主席朱天慧对这一条备加推崇。迟夙生则直截了当地说:“就是要打断政府对土地财政的依赖。”

相比较之前记者了解到的住建部主持起草的《住宅保障法》,《建议稿》更加明确地提出了“准公共产品”,而且更具操作性和公开化。“公开征求意见,破解现行住房制度的弊端。”宗庆后表示。

在国四条和国十一条等一系列宏观政策出台后,今年初“京广沪”等大城市楼市出现了交易量大幅下滑的局面。宏观调控死结再现:继续打压,楼市崩盘,后果很严重;收回拳头,楼市调控则前功尽弃。

两会召开之前,温家宝总理在与网友交流时表示:“有决心在本届政府任期内,使房价保持在合理的价位。”作为“二次房改”的直接推动者,李明唯一的愿望就是尽快出台《住宅保障法》。

“二次房改”信号已然明确,破冰在即。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐