腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

“二次房改”的幕后推手

2010年03月06日00:08华夏时报晏耀斌 我要评论(0)
字号:T|T

“作为律师,在几次两会上我都没有往房价上想。”3月2日,西直门宾馆,全国人大代表、黑龙江夙生律师事务所主任迟夙生在接记者进门的路上,就今年她提交的“二次房改”的议案道出了原委。

促使迟夙生改变的是一个叫李明的辽宁退休老干部。由于对高房价的担忧,李明近几年一直在调研住房制度,发现第一次房改的完全市场化是房价高企的根本原因,要想改变,必须通过“二次房改”才能实现。

为此,李明联合了14位权威专家撰写了《二次房改建议书》以及保障“二次房改”实施的《住宅保障法》。在他多次向国务院、住建部等上书要求“二次房改”均无回应后,今年,他把目光转向了全国人大代表和政协委员。

巧合的是在接到李明求助电话的同时,迟夙生正在看电视剧《蜗居》。“这让我想到了更多的年轻人,高房价让他们失去了很多机会。”迟夙生于是毫不犹豫地答应了李明的请求。

积极响应李明“二次房改”建议的,还有全国人大财政经济委员会副主任委员、原山东省省长韩寓群等重要官员。他们经过深入调查后认为:“住房全面市场化不符合国情,‘二次房改’势在必行。”并在今年两会分别就“二次房改”提交了议案和提案。

据李明透露,他的“二次房改”建议书至少已送到1000余名代表、委员们手里。上述涉及“二次房改”的议案和提案,都明确建议国务院成立“深化住房制度改革领导小组”领导“二次房改”。

在全国两会上明确提出“二次房改”当属首次。不仅如此,上述代表、委员们还带来了《住宅保障法草案》。“‘二次房改’就是一次利益博弈和调整,要顺利实施必须通过法律来约束。”迟夙生解释说。

“地方政府去年底高调推出保障房建设计划就是‘二次房改’,只是不愿意承认而已。”上海代表团一不愿透露姓名的人大代表4日告诉记者。

或许“二次房改”正在进行中,只是差一个说法而已。

力挺“二次房改”

“几乎无人不谈房价。”截止到5日晚记者发稿时,李明在电话里很是兴奋地认为,“‘二次房改’或许会出现转机。”

此时,他已经对“二次房改”的议案和提案有所了解。迟夙生、韩寓群,致公党中央常委、天津市侨联副主席朱天慧、娃哈哈集团公司董事长宗庆后以及湖南省有色金属控股集团董事长何仁春等人大代表,都分别就“二次房改”提交了议案。与此同时,截至2日下午,会议接到的340多项政协提案中有一半和房地产有关。其中,农工党中央和民革中央不约而同地递交了“二次房改”的提案。

这多少也让这位年过花甲的老人内心有了些许的安慰。为了促使“二次房改”尽快推进,他多次辗转于大连和北京之间却鲜有结果。去年8月21日,他还将《二次房改建议书》交给了国土资源部总规划师胡存智等。8月26日,李明与住建部住房保障司侯淅珉司长通了电话,并按照侯淅珉的要求将《二次房改建议书》交给了综合处一处长。

他不仅没有等来任何回复,反而等到了住建部坚持住房市场化和公开否认“二次房改”的表态。然而全国人大代表和委员们对于他的肯定又让他看到了希望。两会前夕,韩寓群通过秘书转达了对“二次房改”的重视,并提出了欲将其作为议案提交两会。随后,他陆续接到其他代表、委员类似的电话。

直到两会传来大量“二次房改”的议案和提案后,他悬着的心落了地。“出路就在‘二次房改’。”

根据规定,议案须有30名人大代表的联名签字方能进入大会讨论范围。而上述提出“二次房改”的五位人大代表,分属黑龙江、山东、天津、浙江和湖南等代表团,记者了解到,至少5个代表团有150名以上的人大代表提出了“二次房改”的议案。

这样,记者初步统计的涉及“二次房改”的提案议案就有大约300份之多。

他们在议案(或提案)中,建议国务院成立“深化住房制度改革领导小组”,领导“二次房改”,提出建立“三三制住房制度”和“四定两竞公共住房改革”的具体方案。

所谓“三三制住房制度”,概括起来就是“三种住房制度,三类供地方式,三支队伍参与”,改革目标是建立“低端有保障,中端买得起,高端有选择”的多层次良性发展的住房供应体系。

所谓的“四定”,就是“定地价、定建房标准、定税费率、定5%利润率”;“两竞”,即竞房价、竞建设方案,综合打分高者的中标方式,招标供地建设的准市场化平价住房,供应对象主要是占城镇人口60%左右的中等收入家庭。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐