腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

两会观察:中国希望物价温和上涨

2010年03月05日21:51中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京3月5日电 题:中国希望物价温和上涨

  中新社记者赵建华

  中国政府希望经济增长的同时,物价上涨依然温和:GDP(国内生产总值)增长8%、CPI(居民消费价格)增长3%。

  5日,中国国务院总理温家宝在作政府工作报告时,提出了上述预期目标。

  去年,中国经济不但难能可贵地增长了8.7%,而且不必像在经济繁荣期那样“头疼”通胀——CPI反而下降了0.7%。

  为了保证经济增长,2009年仅中央政府就投下了9000多亿元人民币的投资,此外还有9.5万亿元——被称为“天量”的新增银行信贷。伴随着经济增长,中国的城镇和农村居民人均收入分别增长了9.8%和8.5%,全国的消费增长了16.9%。

  为了保持经济平稳较快增长,今年中国打算继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策:继续实施4万亿元的投资计划,中央政府投资9927亿元;新增人民币贷款7.5万亿元。中国政府还希望国内消费可以延续去年的旺盛势头——增长15%。

  持续两年多的大规模经济刺激政策和旺盛的消费,会否引发通货膨胀,已引起了越来越多人的关注。

  最近3个月里,中国的CPI连续上涨。其中,今年1月份,CPI上涨1.5%的同时,PPI(工业品出厂价格)也上涨了4.3%。研究者担心PPI最终会带动CPI的上涨。

  2月份的官方统计数据尚未公布,但受天气降温、运输成本增加等因素影响,一些地区的蔬菜价格涨幅明显。在广东,一些蔬菜价格上涨了3倍;北京的蔬菜零售商说,过高的售价影响了销售量。

  蔬菜、食品、食用油等价格都是影响中国CPI走势的重要因素。如果CPI上涨过快,会对普通百姓尤其是低收入者的生活产生较大影响。5%通常被视为中国可以承受的物价涨幅上限。

  在过去的20多年里,中国曾先后经历过两次后果严重的通货膨胀。一次在上个世纪80年代末,通货膨胀率峰值逼近二成;另一次是上个世纪90年代初期,通货膨胀率的峰值达到了24%。

  对通胀的担忧,也蔓延到正在举行的全国“两会”。但凡有机会,媒体记者都会围堵中国的财经官员、研究者,追问是否加息、如何防范通胀。

  对此,全国政协委员、中国进出口银行行长李若谷说,目前还看不出低增长、高通胀的“滞胀”风险;全国政协委员、中国央行副行长苏宁反复强调说,政府能够控制物价。

  工、农产品供应充足,是支持他们观点的重要理由。中国的工业品不断供应充足,甚至还有过剩之嫌;农业连续6年增产,2009年的粮食产量再创历史新高,达到了5.31亿吨。

  国务院总理温家宝5日也解释说,提出居民消费价格(CPI)涨幅3%左右,综合考虑了去年价格变动的翘尾因素、国际大宗商品价格的传导效应、国内货币信贷增长的滞后影响,以及居民的承受能力。

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐