腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

胡锦涛纠正会议主持人“口误”:我还没发言

2010年03月05日21:49中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

胡锦涛纠正会议主持人“口误”:我还没有发言!

  3月5日上午,十一届全国人大三次会议在北京人民大会堂开幕,国家主席胡锦涛出席大会。中新社发任晨鸣摄

  

  中新社北京3月5日电 题:胡锦涛纠正会议主持人“口误”

  中新社记者张朔

  十一届全国人大三次会议5日在人民大会堂开幕。当天下午,如往年一样,中国国家主席胡锦涛来到江苏代表团参加全体会议。

  “很高兴作为江苏的人大代表来参加代表团的讨论。”

  在9位来自各领域的人大代表发言后,胡锦涛也发表了讲话。不过,在讲话之前,他先笑着纠正了会议主持人的一个“口误”。

  “他说刚才代表的发言已经告一段落了,我说还没有!”胡锦涛话音一落,会场上随即响起笑声和掌声。

  胡锦涛接着说道,刚才几位代表的发言很好,听后既了解了不少新情况,也受到了启发。下面,我就作为人大代表,也作一个发言,和大家一起讨论。

  2004年5月和2005年10月,胡锦涛曾两次到江苏视察。全国“两会”期间,他也多次参加江苏团的会议。

  对于这个去年人均GDP已达6475美元的中国东部沿海发达省份,胡锦涛就当前和今后一个时期的发展,提出了6点建议。

  如,要着力推进经济发展方式转变。而发言的几位代表,大多也谈到了这个问题。

  如,要着力推进自主创新。胡锦涛说,提高自主创新能力,建设创新型国家,是国家发展战略的核心,也是提高综合国力的关键。

  又如,在谈到要着力推进官员队伍建设时,胡锦涛寄予希望,“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,始终同群众同甘共苦,做到为民、务实、清廉”。

  而对于这个国家刚刚走过的2009年,胡锦涛还现场“引用”了一句江苏团人大代表的话。

  “我们经历了惊险,收获了惊喜。”

  胡锦涛说,过去的一年,面对国际金融危机的冲击,中国各族人民“坚定信心,迎难而上,万众一心,共克时艰”。中国经济社会各项建设都取得了新的重大进展……

  今天的会议持续了近3个小时。提前5分钟到场的胡锦涛,一进门就走到了代表们中间。会议结束后,很多没得到发言机会的代表也上前与胡锦涛交谈,现场气氛热烈。

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐