腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

陈东征:创业板拟建直接退市制度 设司法救济

2010年03月05日21:20中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京3月5日电 (记者周锐)全国政协委员、深圳证券交易所理事长陈东征5日接受记者采访时表示,中国创业板将建立直接退市制度,相关方案已在春节前上报。此外,深交所还将借鉴台湾的成功经验,建立投资者司法救济制度,发挥投资者保障基金的作用,保证直接退市制度的推行。

  当天上午,十一届全国人大三次会议在人民大会堂开幕。国务院总理温家宝在政府工作报告中指出,今年将积极扩大直接融资,完善多层次资本市场体系,扩大股权和债券融资规模,更好地满足多样化投融资需求。

  陈东征表示,在中国未来的经济结构中,资本市场会发挥越来越大的作用。创业板的推出对中小企业来说,已经是一个标志性突破。虽然其象征意义现在还远大于实际意义,但是经过3至5年的发展和完善,当更多的企业进入资本市场,创业板的示范效应将能够实现由量到质的飞跃。

  陈东征坦言,当前的创业板制度绝非完美,而只是现行环境下的一个可行制度,还需在实践中逐步完善。而建立直接退市制度正是今年创业板制度完善工作中的重点内容。

  陈东征指出,退市制度中的最大弊端是借壳重组。创业板市场成功的基本要求就是大进大出,靠市场实现优胜劣汰。

  对于具体的退市标准,陈东征表示暂不便公布。但他指出,深交所将借鉴台湾的成功经验,建立投资者司法救济制度,发挥投资者保障基金的作用,保证直接退市制度的推行。

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐