腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

陈东征委员:创业板指数有望上半年推出

2010年03月05日21:22新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月5日电 (记者陶俊洁、赵晓辉)全国政协委员、深圳证券交易所理事长陈东征5日接受了新华社记者的专访,对今年创业板市场的工作重点进行了布局。他透露,创业板指数有望于上半年推出,今年要着力推出“退市”制度。

直接“退市”杜绝“壳炒作”

陈东征说,直接退市制度作为完善创业板建设的最根本制度,今年有望正式推出。创业板的退市不再实行长时间的风险警示,只要达到暂停上市标准,即停止交易;终止上市,即摘牌。

这意味着创业板将建立有别于主板的快速退市机制。陈东征说,快速退市的安排,将杜绝借壳炒作,“创业板市场的成功靠大进大出、优胜劣汰,退市制度是风险教育的进一步深化,也是创业板市场成熟发展完善的基础。”

保障“投资者”不惧“大股东”

以往上市公司特别是由大股东原因造成的突然退市,中小投资者权益往往难以保障,“创业板将健全投资者司法救济机制,发挥投资者保护基金的作用,以保证退市制度的顺利实施。”

据了解,创业板司法救济机制将借鉴台湾的经验,由投资者保护基金购入上市公司一定数量的股票,一旦发现问题,就以股东的名义向法院提起诉讼。

陈东征说,创业板还将深化保荐机构责任,借鉴英国AIM市场的经验,强调保荐人终身责任制,保证创业板上市公司质量。

发展“三板市场”推出“创业板指数”

鉴于很多企业是改制以后直接上市,风险隐患较大,陈东征说,当前应该以转板机制为“突破口”,打通创业板与三板市场,服务更多企业的融资需求。

陈东征认为,代办转让系统运行多年,转让条件已成熟,当前应研究如何进一步搞活市场,统筹各层次市场间的转板制度。

对于创业板指数的推出,陈东征说,随着发行审核速度的加快,创业板企业已经具备了一定的存量,指数上半年有可能推出,且该指数为成分指数,不是综合指数。

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐