腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

陈德铭:中国劳动力“红利期”远没有过去

2010年03月05日20:42新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月5日电 (记者刘铮 王攀)商务部部长陈德铭5日下午回应“民工荒”问题时表示,中国劳动力“红利期”远远没有过去,供大于求状况没有改变。

  陈德铭列席十一届全国人大三次会议广东代表团全体会议时,在回答记者提问时表示,局部地区出现用工短缺,是因为在教育和培训上特别是某些产业的职业技能培训没有跟上,也反映出对部分农民工政策的落实有一个长期完善问题。

  “这些也提示我们,要保持工资、物价、汇率等的基本稳定,否则会碰到比较大的困难。”陈德铭说。

  陈德铭介绍,中国现在是13亿多人,到2030年将达到15亿人,会有相当长时期的劳动力“红利期”。

  全国人大代表、广东省人力资源和社会保障厅厅长欧真志表示,广东今年需要安排就业的劳动力约260万人,就业压力仍然很大。但劳动力供给与岗位需求也出现矛盾,招工难与就业难同时存在。

  欧真志介绍,为解决广东部分企业和部分行业缺工问题,他们组织珠三角各用工市场和粤东、粤西、粤北各市进行对接,举办了多场专场招聘会,职位和应聘者都不少,但最后能够实现就业意向的只有20%到30%,确实是有很多人也有很多岗位,但还是有些岗位招不到人。

  欧真志表示,要利用好技工学校和培训基地,加大培训力度,千方百计提高劳动力就业能力,努力完成好今年的就业任务。

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐