腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

欧盟宣布设立23亿欧元的能源专项基金

2010年03月05日20:56新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网布鲁塞尔3月5日电 (记者刘晓燕)欧盟委员会4日宣布划拨23亿欧元作为专项基金用于43个能源项目的建设,此举一方面可保证欧洲的能源供应,同时也能创造更多就业机会,进一步刺激经济复苏。

  欧盟委员会表示,未来一年半时间,欧盟将把专项基金中的9.1亿欧元用于12个电力联网项目的建设,其余资金将用于31个天然气管道项目的建设。

  欧盟委员会负责能源事务的委员京特·奥廷格说,这是迄今欧盟划拨的最大一笔能源资金。这些能源项目将着力于欧盟成员国间的电力网建设,特别是改善波罗的海国家、马耳他和爱尔兰等的电力供应。

  此外,欧盟还将在9个成员国开展天然气供应项目的建设,力争实现能源进口的多样化。

  欧盟委员会主席巴罗佐说,投资关键性的基础设施建设不仅可以促进经济发展、创造更多就业机会,还将在能源供应中断的情况下,保证成员国居民的取暖和用电。

  本次能源专项基金的设立,属于2009年3月份欧盟启动的总额为39.8亿欧元的欧洲经济复苏计划的一部分。在此计划下,欧盟还曾在2009年12月出资支持相关环保项目建设。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐