腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

铁道部长:中国高铁不奢华 今后票价会很低

2010年03月05日19:55中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

刘志军:中国高铁不奢华浪费 今后票价将会很低

2月20日,工人在京沪高铁江苏镇江陶家庄大桥架梁施工。当日,随着春节长假结束,京沪高铁建设全线进入紧张施工阶段。据了解,京沪高铁镇江段里程为74.74公里,境内80%由高架桥构成,需架设1000多片箱梁。目前,工程进展顺利。中新社发陈岗摄

刘志军:中国高铁不奢华浪费 今后票价将会很低

2010年2月6日,郑州至西安高速铁路正式投入运营。郑州至西安高速铁路是中国中西部地区第一条时速350公里的高速铁路,该线路全长505公里,列车运营时速350公里,开通后列车直达最短时间由6个多小时缩短至2小时以内。中新社发唐振江摄  

  刘志军在列席全国人大福建省代表团审议政府工作报告时,对记者关于有专家质疑高铁浪费资源的问题给予正面回应。他说,中国在建的京沪高铁和其他地方高铁都是采用节能、环保型的技术和材料,使用的土地也是节约型的,它们都是“绿色铁路”,并不奢华浪费。

  刘志军说,今后建成的高铁和其他铁路一样,票价都是很低的。2009年中国铁路负债率达52%,就说明铁路的基础设施虽然投资巨大,但不能只算小账,铁路的经济账应该看到其对国家经济和民众生活带来的巨大效益。

  据悉,2009年12月26日开通的武广高铁,是目前世界上一次建成里程最长、运营速度最快的高速铁路,其桥梁工程技术创造了多项世界第一。它的通车标志着中国步入高速铁路新时代。

  中国目前在建的高铁有京沪高铁、沪杭高铁、广深港高铁等。其中2008年4月18日开建的京沪高铁,投资额高达2209亿元人民币,超过三峡工程总投资,是新中国成立60年来投资规模最大的在建项目。

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐