腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

周晓峰代表:人民的代表就要发出大众的声音

2010年03月05日19:12《小康》杂志我要评论(0)
字号:T|T

周晓峰代表:人民的代表就要发出大众的声音

十一届全国人大三次会议代表、古贝春集团有限公司董事长周晓峰

求是小康杂志社--腾讯联合报道(求是小康杂志社记者张志 特约记者顾金栋 实习生于文晓 )“后危机时代”的结构调整、转变发展方式、扩大内需、医疗教育改革、小城镇建设等是今年“两会”的热点话题。会议期间记者就相关话题采访了在京参加十一届全国人大三次会议的代表、中国酿酒工业协会白酒专业委员会副理事长、古贝春集团有限公司董事长周晓峰。

人民代表就要代民所言

记者(以下简称记):周代表,今年的十一届三次人代会已经召开了几天了,您感觉今年的“两会”的最大热点是什么?或者说温总理所作的政府工作报告给您都带来什么样的感受?

周晓峰(以下简称周):大家知道,去年的“两会”是在金融危机的背景下召开的,最大的热点是经济话题。现在一年过去了,通过政府实施一揽子计划,已经胜利实现了保八目标,国民经济整体向好。今年的“两会”背景我们称作“后危机时代”,既然去年的任务是“保”,保增长、保稳定、保和谐,今年的重点我觉得就是“进”,就是说要在以往的基础上,在国民经济、民生与社会各项事业上力求新的进步。同时,针对发展中的一些问题,我觉得今年“两会”的最大特点体现了一个“变”字,比如说经济结构的调整、发展方式的转变、城镇化建设、教育医疗改革、拆迁法制化等话题都是今年的热点话题。这些,在温总理所作的政府工作报告中都有突出体现。报告特别突出转变经济发展方式与民生问题,贴合国情实际,又很鼓舞人心,让人真切感受到政府发展经济、关注民生、构建和谐社会的坚定信心和决心。

记:那么,周代表,今年您都带来了哪些方面的议案、建议呢?有没有围绕这些热点话题的?

周:当然有。什么是热点?最广大人民群众普遍关心的,符合最广大人民群众利益需求的才是热点。人民群众关心的、要求的,就是人民代表要注意反映的、建议的。今年,我带来了六个议案和一个建议,加上联名别的代表要提出的议案应该有十几个。在我带来的七个议案和建议中,有关于提高经济发展质量的、促进消费的、提高劳动者工资收入的、加快小城镇建设的、农村医疗改革的、有关法律修订的等等,基本上都是围绕前面说的热点问题提出来的。

记:嗯,关于转变经济增长方式提高经济发展质量是今年两会最大热点之一,您刚才也说到,去年主题是“保”,今年热点是“变”,温总理在政府工作报告中,也着重说到转变增长方式的问题,同时,我还注意到,在最近中央党校举办的省部级干部研讨班上,党和国家领导人胡锦涛、温家宝、习近平、李克强分别讲话,提及最多的字眼就是“转变”,胡总书记一口气使用50多个“加快”,更是耐人寻味。我想问的是,关于转变发展方式提高经济发展质量您有哪些建议?

周:我觉得,当前经济发展中的矛盾和问题还是集中在投资过热消费不足、传统发展方式难以为继和环境污染问题上,因此,一是应该提高居民劳动收入,完善社会保障机制,解决消费不足问题。应该首先通过提高中低收入劳动者工资在GDP中的比例方式,提高中低收入阶层劳动者工资。其次,要强化社会保障机制,特别是落实机制,社会保障如果完善了,老百姓没有后顾之忧就敢花钱,应切实注意在中低收入阶层的医疗、养老、社会救助等体系上的健全和完善。二是加大对中小企业的扶持力度,进一步优化经济发展方式。特别注意要让中小企业提高制造产品的附加值,提高科技含量,并建立自有销售渠道。三是加大资源税收,保护环境资源,解决经济与环保矛盾问题。

记:从2008年的十一届一次会开始,至今年您参加了三次全国人代会了,我注意到了,三年间,您提出的议案、建议每年都不少,并且特别以发展经济、关注基层民众和弱势群体的议案为主。您是一位企业家,而您所提的议案、建议看起来与企业发展的直接关系并不大,不知您是出于什么样的想法呢?

周:我想呢,企业管理者与人大代表是政府和人民分别赋予我的两个角色。在企业中,我同大家一起努力,把企业做强、做大,创造更好的经济和社会效益,回报社会和人民是我的本分。作为人大代表,我代表的是人民群众,是他们的代言人,人民群众所关心的就应该是我关心的,要履行好这个代表的职责,我必须更加坚定地站在人民群众、党和政府角度上去看问题、想问题,这也是我作为人大代表的本分。因为,我是人民的代表就必须要发出大众的声音。

其实,涉及企业发展的议案、建议并不是没有,前年我提出过酒类立法的,去年也提出过扶持中小企业应对金融危机的议案和建议,今年,在我带来的议案中也有一个是关于推广新技术,发展环保经济的。另外,我刚刚也说到在转变经济发展方式中要注意加大对中小企业在科研技术等方面的政策与资金扶持问题,还有提高中低阶层劳动者工资收入的问题。只是我不会去单独站在企业的角度去提这些议案和建议,同样我要站在人民群众关心的角度,把企业融入行业和社会的高度,去思考,去研究。这样才是既符合人民群众利益,又利于企业发展的好议案、好建议。比如酒类立法问题,食品安全问题都是社会责任问题,是人民群众切身利益问题。再如我今年要提的推广新技术的问题,是一个涉及发展“低碳经济”的问题,这也是与转变发展方式相联系的。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐