腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

吴焰:人保没有参股银行计划 IPO是战略目标

2010年03月05日18:56中国江苏网罗绮萍 戚阜生我要评论(0)
字号:T|T

吴焰:人保没有参股银行计划 IPO是战略目标

全国政协委员、中国人保集团董事长吴焰

中国江苏网北京报道:3月5日,全国政协委员、中国人保集团董事长吴焰在腾讯网联合访谈时提出,对今年经济回升不能过于乐观。现阶段中国经济所取得成绩,不能看作是根本性的困难的克服。

谈到保险资金的投资问题时,吴焰称,目前保险资金投资基础设施是允许的,但目前还没有开放对于商业性住房的投资。

另外,他承认了人保有新的项目投资计划。

“实际上我们有,我们已经做了投资结构性的准备。比如我们的投资载体,除了传统的资金运用外,股权投资载体和物业投资载体,我们都做了相应的准备。我们将会根据法规和监管规则的要求,审慎做好这方面的工作。”

对于他们是否会参与创业板的申购的问题,他表示,保险资金原则上目前可能会审慎地对创业板投资。目前这方面可能不作为主要的关注方面。

吴焰还表示,目前人保没有参股一家银行的计划。

“中国人保将会做相应的准备,我们现在虽然没有具体的IPO方案,但这是战略目标。”对于是否回归A股的问题,吴焰如是回答。

以下为访谈实录:

提问:金融政策刺激经济发展的使命,到今年经济回升之后完成了吗?

吴焰:不能过于乐观。总理报告中特别讲到,我们不能把这种阶段性取得的成绩,不能看作是根本性的困难的克服。总理有一个明确的要求,我们要看到问题还有很多。所以保持一个相对的稳定,我认为今年还是非常必要的。对于政策的延续性,总理的报告中也有明确的阐述。所以作为金融系统来讲,今年不宜过于乐观的看待矛盾和问题的化解。所以我还想特别讲一点,总理报告里面讲到了,要加强对农村、对农业的金融服务,农业保险问题,非常重要。

提问:对于生猪保险中的一些问题你怎么看?

吴焰:生猪保险我认为是一项非常惠民的服务。

提问:有些农户养了100头猪,却只给20头猪投保,若有猪生病,都说是这20头里面的。

吴焰:这是一个具体的问题,但我认为总体来讲,这项政策是惠民的,是有利于农民,特别是养猪农民的增产增收的。

提问:会不会给保险公司带来一定负担?

吴焰:我想这是一个政府、保险公司和农民三者关系协调互动的问题,问题肯定会存在一些,但这个政策大的方向,和总体对农民的服务和保障,我认为是对的。

提问:我们看到中国移动在强调回归A股,对资本市场是很看好的,中国人保也在筹划上市,您对未来资本市场怎么看?

吴焰:中国经济稳定增长,对中国资本市场,从未来来讲,我们应该有信心。中国人保将会做相应的准备,我们现在虽然没有具体的IPO方案,但这是战略目标。

提问:今年还谈了很多经济增长方式的转变,金融企业会面临这方面的问题吗?

吴焰:我们自己也在面临结构调整问题,如何改善我们的发展质量和业务结构,如何更好的使我们传统的服务保障切合公众需求,以及在把握需求的同时有所创新,这些都是我们关注的问题。

提问:有没有计划找一家银行参股?

吴焰:没有。

提问:保险资金投资渠道越来越宽,管理办法马上出台,有什么计划中的投资项目吗?

吴焰:实际上我们有,我们已经做了投资结构性的准备。比如我们的投资载体,除了传统的资金运用外,股权投资载体和物业投资载体,我们都做了相应的准备。我们将会根据法规和监管规则的要求,审慎做好这方面的工作。

提问:去年的时候,允许保险资金投资房地产市场,但是前段时间你们开年终会时,主席说是不允许投资房地产市场。

吴焰:不,基础设施是允许的,但目前还没有开放对于商业性住房的投资。

提问:会参与创业板的申购吗?

吴焰:保险资金原则上目前可能会审慎地对创业板投资。目前这方面可能不作为主要的关注方面。

提问:大概什么时候会逐步放开?

吴焰:我想要看市场它本身的成熟。

提问:你们投资手段是不是比较有局限,会影响投资回报?

吴焰:我认为现在从趋势来看,投资领域在扩展,保监会在这方面是积极的,按照新的保险法颁布之后,中国保监会这方面的监管对于行业扩展,保险资金的范围和领域,从趋势来看我们是乐观的。

提问:我们今年一直在强调消费,消费要成为新的拉动经济增长力。对于保险市场来说,面临着也是国内巨大的消费群体,我们怎么看今年带来的一个机遇呢?

吴焰:关于消费问题我认为是不同结构的,比如说金融消费,金融消费其中包括保险消费,而这种保险消费对于稳定社会公众的未来预期,鼓励必要的生产、生活消费,我认为都会起到相应的保障作用。所以我们对这种消费恰恰在现阶段应该用一个更宽的概念来理解它,而不仅仅狭隘的理解为过去所认为的传统的商品消费,或者生活消费。我想如果这个领域扩展开来,将会对我们扩大内需,促进经济稳定的增长,都会起到很好的促进作用。

提问:消费那个角度,您保险做好了之后,其实人就敢消费了这块,能不能跟我说一下。

吴焰:对是这样的。我举个例子,你比如说我们为什么说这种消费,应该更宽的概念来看呢?比如农村,中国的这种消费领域,农村是非常重要的,农村的消费主要特点是生产型消费,它的货币收入用在买粮、买菜的上面几乎很少,他几乎用在买农用物资、生产资料。在这种情况下,如果我们提供有效的保险保障,第一减少他未来的后顾之忧,第二使能够对他的农业投入,有一种风险的保障。这样能够鼓励农民生产性消费,这对整个扩大我们国内的内需,带动城市的生产,都有重要的积极意义,所以我认为从这个层面来讲,如果我们把保险保障能够加强的话,它会起到积极的促进作用。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐